Как улучшить технические показателя Жигули?

Жигули в тюнинге Тюнинг

Одним из вариантов улучшения внешнего вида и внутреннего содержания автомобиля является тюнинг. Он может быть применен практически к любой машине. На просторах СНГ достаточно часто осуществляют тюнинг «Жигулей». Популярностью пользуется он применительно к моделям шестой и седьмой серии. Вариантов достаточно много, поскольку эти автомобили все еще бегают по дорогам, особенно в дальних уголках постсоветского пространства.

Описание работ

Тюнинг – модификационные и качественные улучшения автомобиля. Зачастую его применяют для спортивных и гоночных автомобилей, но в наших странах любая машина могла стать тюнингованной.

Чаще всего усовершенствованиям подвергались автовазовские машины. Тюнинг («Жигули») можно встретить только на двух моделях: ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107. Простота изготовления и установки сделала эти машины самыми доступными для переделок, от простого монтажа антикрыла до полной модернизации и модификации автомобиля.

Что и как улучшают?

Вариантов тюнинга достаточно много, но их можно поделить по классам изготовления: тюнинг-ателье, гаражный, самодельный и готовый профессиональный. Пройдемся по каждому отдельно.

  1. Профессиональный из готовой продукции. Существует большой ассортимент готовых тюнинг-запасных частей, которые можно приобрести в магазинах или Интернете. Цена здесь соответствует качеству. Изготавливаются они обычно из пластика или стекловолокна, если речь идет о наружном варианте. Для внутренних переделок каждый автовладелец подбирает детали индивидуально, на свой вкус и цвет.
  2. Тюнинг-ателье. Здесь делают все под заказ из качественных и дорогих материалов. Конечно, цена такого варианта тюнинга достаточно дорогая, поскольку все изготавливается индивидуально.
  3. Гаражный вариант. Дешевый вид тюнинг-ателье, когда мастера гаражного дизайна изготавливают из дешевого материала красивые детали, которые прослужат, в лучшем случае, пару лет. Довольно подходящий вариант для тех, кто хочет сэкономить, а таких немало.

Если человек хочет осуществить качественный тюнинг «Жигулей», стоит обратиться в ателье. А если хочется просто улучшить внешний вид, то сойдет и третий вариант.

Особенности наружного тюнинга

Для изготовления и установки тюнинг «Жигулей» требует достаточно много всего, как материалов, так и оборудования. Поэтому рассмотрим основные моменты на примере разных моделей.

Итак, «Жигули 6». Тюнинг этой модели обычно заключается в установке круглой оптики и более ярких светодиодных фонарей. Она отлично вписывается в общий экстерьер. Многие автомобилисты изменяют клиренс за счет коротких или длинных амортизаторов, а также разного вида дисков. Также характерной особенностью является установка модифицированной выхлопной трубы, которая меняет звук мотора.

«Жигули 7» — тюнинг этого автомобиля заключается в установке комплекта обвесов, которые гармонично сочетаются с литыми дисками. Конечно, установить можно практически любую запчасть, которая произведена на «семерку». Так, в продаже имеются: передний и задний бамперы, накладки порогов, воздухозаборники крыши и капота, антикрылья, зеркала, диски и прочие аксессуары, которые устанавливают владельцы.

Одной из разновидностей наружного тюнинга является индивидуальная покраска и аэрография, где вариантов достаточно много, а полет фантазии не имеет границ. Обычно именно с этой операции начинается переделка автомобиля. Профессиональные автомаляры и специалисты по аэрографии смогут даже из обычного белого автомобиля сделать, что-то оригинальное и неповторимое.

Тюнинг интерьера как вариант обновления автомобиля

Тюнинг Жигулей в части модификации салонов — частая процедура. Рассмотрим, что же можно видоизменить, чтобы автомобиль стал красочней и индивидуальней:

  • Замена или перетяжка сидений.
  • Замена контрольно-измерительной панели и торпеды.
  • Перетяжка салона.
  • Установка акустики.
  • Установка электрических стеклоподъемников.
  • Монтаж подлокотника.
  • Шумоизоляция.

Все это и многое другое можно сделать с Жигулями.

Рекомендации экспертов и производителей

Производители крайне не рекомендуют совершать операции тюнинга, поскольку считают, что это может навредить качественным характеристикам автомобиля, а также стать причиной снижения уровня безопасности.

Мнения экспертов расходятся, поскольку одни говорят, что тюнинг не стоит делать, другие рекомендуют обращаться только к профессионалам, и гаражный вариант – это шарлатанство.

В глобальной сети можно найти множество фотографий и инструкций, как сделать тюнинг «Жигулей» своими руками, но кто не уверен, не стоит этого делать самому. Доверьте переделку автомобиля специалистам, которые сделают все быстро и качественно.

Тюнинг вазовской «классики» – пожалуй, самая благодатная почва для энтузиастов самого разного уровня и обеспеченности. Задний привод, простая конструкция и безграничное поле для доработок – вот залог неизменной популярности Жигулей у тюнеров. Некоторые проекты выходят весьма «злыми». Вот, например, ВАЗ-2106 Николая: эта «шестерка» – его первое авто. Но то, что было куплено в студенческие годы, и то, что сейчас исподлобья смотрит на окружающих, – абсолютно разные вещи.

О говоримся сразу: те, кто уже съел не одну собаку на тюнинге Жигулей, пожалуй, не будут изумлены. Многие скажут: тюнинг шел проторенной тропой, расточка – валы – «турбошестнарь»… Но даже если все это вам не в новинку, стоит ознакомиться с историей полностью: итоговые цифры явно заслуживают внимания.

От 8 к 16

А вот история покупки и дальнейшей жизни этой «шестерки» и правда шла классической, проторенной тропой. В 2006 году первокурсник Коля начал свою автомобильную жизнь, купив ВАЗ-2106 – ярко-красный, на 15-х колесах, со спортивным глушителем и сабвуфером в багажнике. Машина, конечно, была далеко не новой – но новоиспеченный владелец с друзьями подправил ее техническое состояние: капитальный ремонт двигателя и устранение проблем тормозной системы и подвески «поставили машину на ноги». Ну а дальше, разумеется, пришла жажда тюнинга.

В тот момент набирал обороты дрэг-рейсинг и другие ночные гонки. Николай не мог оставаться в стороне, съездил на пару мероприятий – и его зацепило. Так он решил сделать из советских Жигулей по-настоящему быстрый болид. «Шестерка» и ее восьмиклапанный мотор пережили и увеличение объема, и спортивные распредвалы, и доработанные карбюраторы… Даже закись азота – и ту попробовали. На какое-то время этого хватило, но вскоре стало понятно, что если уж повышать мощность, то серьезно. Возникла следующая логичная идея: собрать серьезный турбомотор на базе 16-клапанного агрегата от ВАЗ-2112.

Много времени на много воздуха

На тот момент турбированные ВАЗы хоть и существовали, но все еще были явлением довольно редким, и такой, как сейчас, возможности разом купить все нужные детали не было. Поэтому многое привозили из других стран (Япония, США, Китай, Германия), а порой и вовсе придумывали конструкцию самостоятельно и изготавливали на заказ.

Зачастую машину приходилось привозить в различные мастерские и оставлять там на несколько дней, а то и недель, чтобы мастера могли произвести замеры по месту и изготовить нужные детали. А все это, разумеется, – время и деньги. Один только ресивер задержал проект на целый сезон. Сыграл человеческий фактор – мастер не сдал заказ вовремя. А ведь были еще и выхлопная система, и система охлаждения, и впуск на основе дросселей от Toyota Levin…

В итоге первый самостоятельный выезд автомобиль совершил лишь три года спустя. Основу мощностного заряда сейчас обеспечивает турбокомпрессор Garrett GTX 3071. Эта турбина обеспечивает достаточно ранний спул, то есть раскрутку, а для небольшого объема в 1 500 «кубов» это очень важно. Одновременно с этим она обеспечивает большую мощность на верхах. Турбина, вестгейт и блоу-офф приобретались новыми в США. Клапаны поставили от Volkswagen, а клапанные пружины известной компании Schrick заказали из Европы.

После сборки в ЭБУ Январь залили обкаточную программу на давлении наддува в 0,6 бара. Затем прошла полная отстройка на стенде на максимальное давление. Так как ВАЗик используется на дорогах общего пользования, мощность было решено поднимать постепенно: сначала 1 бар – обкатка и привыкание, затем 1,5 бара – новая настройка и новая обкатка. На данный момент в машине имеются две программы: 1 бар для города и для первой передачи, чтобы исключить лишнюю пробуксовку на старте, и 2 бара в гоночном режиме. Переключение осуществляется тумблером на руле.

«Шестерка» получилась мощная. Очень мощная. На данный момент парни остановились на показателе в 450 л.с., и это примерно 80% от максимально возможной мощности при этой конфигурации двигателя.

Разумеется, стандартная подвеска и трансмиссия к такой мощности, скорости, да и в целом нагрузкам были не готовы. Глупо полагать, что, например, КПП, рассчитанная на мощность «немного за 60», безболезненно переварит семикратное ее увеличение. Испытывать судьбу Коля не стал и сразу установил более надежные агрегаты от BMW. В частности, КПП и задний подрамник вместе со всей подвеской переехали в машину с «трешки» поколения E30.

Показать ярость

У «злой» начинки и внешность должна быть соответствующая. Изначально был соблазн оставить полностью сток-лук, сделав слипер, но Коля счел это слишком простым и неинтересным. Да и, стоя на старте, все-таки хочется внушать оппоненту страх – он должен сразу понимать, что легкого боя не получится, и рядом не самые простые Жигули. Для такого эффекта нужно было что-то уникальное, но при этом гармоничное. Поэтому все сделали собственноручно.

Для начала с кузова удалили весь хром. Потом начались эксперименты со стекловолокном – ребята изготовили новые передний бампер, капот и крышку багажника. Все бы хорошо, но низко сидящий бампер постоянно контактировал с дорогой, отчего требовал регулярного ремонта. В какой-то момент Николаю этот процесс надоел, и он решил попробовать использовать современные алюминиевые композитные панели.

Это легкий, прочный и хорошо поддающийся резке и сгибанию материал. Из композита изготовили пороги, сплиттер, задний диффузор, а также грозный передний фартук – картина получилась именно такой, какую хотелось увидеть. Дополнили облик ВАЗ-2106 диски TOM`S, привезенные с японского аукциона. Внешность получилась весьма неординарной – броской, но при этом стильной.

В жизни, разумеется, не все и не всегда шло так гладко, как на бумаге. Это неудивительно – знания приходят с опытом. Так, однажды прямо накануне гонки умер мотор: масляная система не справилась с нагрузками, и случилось масляное голодание. Пришлось в срочном порядке за ночь перебрать двигатель – к счастью, нужные запчасти имелись в запасе.

Оцените статью
KALINA-2
Добавить комментарий

Adblock
detector