Испытания автомобиля Lada Vesta

лада веста Отечественный автопром

Говорят, будущее приближается гораздо быстрее, если идти к нему навстречу. Примерно этим мы сейчас в «Авторевю» и занимаемся. Я нахожусь возле нашего техцентра на Дмитровском автополигоне, а рядом со мной Лада XRAY и Лада Веста. Оба проходят ускоренные ресурсные испытания.

А почему я заговорил о будущем? Да потому, что обоим автомобилям предстоит пройти по разномастным дорогам автополигона около 32 000 километров, но нагрузка на них будет такова, что один километр приравнивается к трём километрам обычной повседневной эксплуатации, то есть за 4-5 месяцев мы смоделируем около пяти лет их жизни и стотысячный пробег.

Коррозионные испытания Lada Vesta

Вторая не менее важная часть – это коррозионные испытания. На кузове каждого автомобиля, на каждом кузовном элементе нанесены по три тарированных надреза краски: один глубокий до металла, второй до грунта и третий имитирует небольшую царапину.

Для чего это сделано? Автомобили проведут около 6-10 часов в камере с соляным туманом, и мы посмотрим, как их кузов будет чувствовать себя через пять лет.

К Ладе XRAY, с точки зрения коррозионной стойкости кузова, у нас вопросов пока нет, но про Весту я этого сказать не могу. Самый глубокий надрез краски (тот, который вглубь металла) заржавел после первого же визита в коррозионную камеру, после шести часов, проведённых в соляном тумане, а после второго визита мы обнаружили ржавчину и во втором надрезе (тот, который до грунта).

Но надо сказать, что на остальных кузовных элементах все надрезы чувствуют себя прекрасно и коррозии пока больше нигде нет. Чего опять же нельзя сказать про состояние деталей под капотами машин и снизу автомобилей.

Давайте посмотрим, что соль натворила под капотом. Машины провели в коррозионной камере не так уж много времени, поэтому криминала я не вижу, но такие элементы, как крепежные скобы, хомуты или планка аккумулятора покрыты коррозией довольно серьёзно, и мы видим, отслаивается краска, поэтому в дальнейшем картина будет только хуже.

И что касается Лады XRAY, у неё под капотом примерно такая же картина. А давайте посмотрим, что у нас снизу автомобиля. Я вижу следы коррозии на тормозных барабанах, на элементах выпускной системы, балки задней подвески, на приводах передних колёс (они довольно прилично заржавели). Если вспомнить про ЛадуXRAY, то картина снизу примерно такая же. Единственное, не лучшее отличие у Весты, есть коррозия в сколах на лонжероне.

Ресурсные испытания Lada Vesta и Lada XRey

Кстати, оба автомобиля уже прошли по 8 000 километров, то есть примерно четверть дистанции, и у нас уже есть первые результаты. У Весты проблемы с креплением выпускной части. На пробеге 6 200 километров оборвалось переднее крепление, затем стали раздаваться стуки сзади, и мы обнаружили, что отвалился кронштейн крепления глушителя, его пришлось приваривать на место. А на пробеге около 8 000 километров, то есть совсем недавно, мы обнаружили, что порвался и средний подвес выпускного тракта.

Однажды Веста чуть не потеряла водителя, и вот как это случилось: если ручку двери открывать так, что она немножко смещается назад, то ручка залипает в этом положении, и дверь притворяется, но не запирается. Причём такая беда не только с ручкой водительской двери, но и у остальных дверей. Будьте осторожней!

Вопросов к Ладе XRAYу нас ещё больше, сосредоточены они все под капотом и появляться начали ещё до старта зачётного пробега. Когда одометр показывал всего 43 километра, появилась проблема с генератором: с его вала открутилась гайка, потерялся шкив, ремень слетел, и автомобиль пришлось на эвакуаторе отправить обратно к дилеру, где генератор заменили в сборе. Затем прохудился расширительный бачок системы охлаждения, он дал течь по сварному шву.

Мы его запаяли, но долго не продержался, пришлось покупать новый бачок. Это проблема не только нашего автомобиля, бракованные бачки попались примерно 1 300 машин, и при обращении владельцев их будут менять по гарантии.

Но печальнее всего, что вопросы есть и к самому новому ВАЗовскому двигателю 1,8. При длительной работе на больших оборотах, порядка 5 600, включается сигнал checkengine, появляются пропуски зажигания и двигатель начинает банально троить. Мы, естественно,рассказали об этих проблемах ВАЗовскимдвигателистам, и сейчас идёт разработка новой программы управления двигателем.

Оцените статью
KALINA-2
Добавить комментарий

Adblock
detector