Дальний как дхо схема

Движение транспортных средств с включенными передними фарами в дневное время стало нормой после утверждения поправок в ПДД РФ от 2010 года. Однако отсутствие штатных дневных ходовых огней (ДХО) вынуждает водителей использовать в качестве подсветки другие, разрешенные законом, автомобильные фонари. Это могут быть фары ближнего света или противотуманки (ПТФ).

Какие недостатки удалось выявить среди разрешенных типов фар за прошедшие 6 лет действия закона? Как от них избавиться, не нарушая пункты действующих ПДД?

Почему нежелательно использовать ближний свет?

Название «Ближний свет» свидетельствует о его прямом назначении – освещение дорожного полотна в тёмное время суток непосредственно перед автомобилем, не ослепляя встречный транспорт. Решение задействовать его в качестве ходовых огней было вынужденной мерой, не требующей перепланировки конструкции и дополнительных капиталовложений. В результате: хотели как лучше (повысить уровень безопасности на дорогах), а получилось как всегда (возросла нагрузка на автомобиль).

В отличие от штатных ДХО, которые начинают светиться с пуском двигателя, фары ближнего света (ФБС) необходимо не забывать включать и отключать. Забыли включить – штраф, забыли отключить – севший аккумулятор. В обоих случаях последствия не радужные. Световой поток, излучаемый фарами ближнего света, в основном направлен вниз, чтобы не пропустить изъяны в асфальте. На сравнительно большом расстоянии между встречно движущимися машинами эффект от такого свечения практически отсутствует. Получается, что, двигаясь на скорости около 100 км/ч, водителям сложно своевременно реагировать на транспортные средства, которые движутся или идут на обгон по встречной полосе и создают потенциально аварийную угрозу. Это, пожалуй, главный недостаток использования ближнего света вместо ДХО, требующий от водителей повышенной концентрации внимания.

В некоторых марках авто от одного выключателя запитаны не только ФБС, но и другие приборы освещения, например, подсветка приборной панели. Пользы в дневное время от этого никакой, а вот дополнительный расход энергии и топлива обеспечен. Отрицательно сказываются и поездки по городу с частыми простоями в пробках и на светофорах. В таких случаях генератор не успевает пополнять энергией аккумулятор.

Регулярное применение фар ближнего света в дневное время негативно сказывается на надёжности всех элементов электрической цепи: сокращается срок службы ламп и аккумуляторной батареи. В результате в ночное время, когда без ФБС просто не обойтись, одна из ламп может попросту выйти из строя.

Что плохого в кастомных светодиодных ДХО?

Несмотря на широкий перечень преимуществ, светодиодные ходовые огни (led-drl) не лишены недостатков. По понятным причинам китайские производители тщательно скрывают «обратную сторону медали», пытаясь навязать неопытному покупателю разрекламированный товар за небольшие деньги. Практика порою доказывает полное отсутствие эффективности от дешевых ДХО, смонтированных своими руками, которое проявляется следующим образом:

  • сила света значительно меньше, минимально установленного правилами значения в 400 кд;
  • угол распространения светового потока не отвечает нормам;
  • низкое качество сборки приводит к сбоям и быстрому выходу ДХО из строя.

Конечно, можно купить качественные ДХО на светодиодах, заплатить за их подключение и установку по всем правилам, а после наслаждаться поездкой. Однако стоимость фирменного комплекта с услугами по монтажу выльется примерно в 7 тыс. рублей.

Дальний свет в полнакала вместо ДХО

Существует ещё один способ реализации ходовых огней, лишённый вышеуказанных недостатков. Его суть заключается в использовании фар дальнего света, включенных в полнакала и используемых вместо ДХО. Такой способ включения уже давно был предложен американцами. Однако на европейском авторынке этот вариант не получил распространение.

Суть метода состоит в последовательном включении двух ламп дальнего света, что приводит к двукратному снижению напряжения на них. Так как спираль лампочки – это активная нагрузка, то ток снижается пропорционально напряжению. В результате мощность потребления и светоотдача снижается в 4 раза. Как ни странно, но эффект от таких ДХО выше, чем от включенного ближнего света. Свет от них получается мягче и направлен он на водителей встречного транспорта.

Вариант реализации

Конструктивные особенности большинства машин не позволяют быстро переделать схему параллельного включения фар дальнего света в последовательное соединение, оставив при этом в рабочем состоянии оба варианта. Причина тому – необходимость переподключения реле, ошибки бортового компьютера и прочие сложности.

Тем не менее, находятся народные умельцы, которые делают практические схемы по регулировке яркости мощных ламп своими руками. Они основаны на работе MOSFET-транзисторов в режиме ШИМ-модуляции, что позволяет эффективно управлять световым потоком, не влияя на остальные исполнительные механизмы. Одна из таких схем представлена ниже. Наиболее простым и приемлемым для многих автолюбителей способом переделки дальнего в полнакала является установка готового DRL-контроллера. Это миниатюрное устройство размером со спичечный коробок отличается высокой надежностью и простотой подключения. Серийно выпускаются DRL-контроллеры для разных марок авто с различными функциональными возможностями. В самом простом случае DRL-controller снижает мощность ламп примерно в 3 раза с 100 до фиксированных 30–35% и имеет 5 выводов для подключения:

  • (+12В) – подключается через предохранитель 10А к аккумулятору;
  • корпус – подключается к автомобильному кузову;
  • (+включение) – поступает на клемму после зажигания;
  • выход – соединяется с проводом фар дальнего света;
  • габариты – соединяется с проводом габаритных огней.

ДХО из дальнего света на базе контроллера могут иметь несколько способов подключения. Оптимальным вариантом считается их автоматический пуск в момент зажигания с задержкой в несколько секунд. Чтобы избежать сбоев в работе остальных осветительных приборов, иногда приходится дорабатывать схему, добавляя в неё реле. Разместить DRL-контроллер можно в любом удобном месте, зафиксировав его с помощью стяжки. Для обеспечения надежного контакта провода спаивают между собой, а в клеммных соединениях используют оконцеватели или наконечники.

Важный параметр ДХО-контроллера – максимальная нагрузочная способность. Перед первым включением убедитесь, что мощность ламп не превышает данный параметр.

Произведя несколько тестовых включений, можно отправляться в путь и пользоваться всеми преимуществами дальнего света в полнакала, а именно:

  • грамотно подобранная яркость и направление светового потока;
  • автоматическое включение и отключение;
  • отсутствие затрат на светодиодные ДХО;
  • уменьшенная нагрузка на АКБ.

Для начала немного теории.

ГОСТ Р 41.48-2004
***********************************************
6.19. Дневной ходовой огонь
6.19.1. Установка
Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2. Число
Два.
6.19.3. Схема монтажа
Специальных предписаний нет.
6.19.4. Размещение
6.19.4.1. По ширине — точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
6.19.4.2. По высоте — на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.
6.19.4.3. По длине — на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами (заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.
6.19.5. Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6. Направление
Вперед.
6.19.7. Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
********************************************************************

Так вот, идея насчет установки ДХО закралась уже давно, но как-то все руки не доходили. Хотел поставить дополнительные диодные фары. Но оказалось, что есть очень интересный вариант — сделать ДХО из дальнего света, как на американской машине. В просторах всемирной паутины мною была обнаружена вот такая простая и понятная схемка:

Принцип такой (если правильно собрана схема): дальний свет соединен последовательно, лампочки будут гореть в пол накала, при моргании дальний работает как обычно, при включении габаритов цепь размыкается и все работает в штатном режиме.
Ну а дальше все просто: покупаем два пяти контактных реле; два штекера с проводами; 3 метра провода; изоленту; диод 5408 и пробуем собирать, авось че получится.

По сборке ничего сложного нет. Единственный момент, правильно поставить диод. На нем с одной стороны есть серая полоска

Современные фары, особенно линзованные, в режиме ближнего света имеют чёткую светотеневую границу и довольно плохо обозначают движущееся транспортное средство днём, особенно в солнечную погоду. По яркости издалека они воспринимаются чуть ярче, чем включенные стояночные (габаритные) огни. Для ходовых же огней Техрегламентом определена яркость в 400-600лм.

К тому же постоянно горящие габариты сзади автомобиля маскируют стоп-сигнал. Ситуация, когда на впереди едущем авто ничего не горит, и вдруг резко загорается стоп-сигнал, всегда воспринимается более однозначно как экстренное торможение, нежели когда там уже светятся габариты, а потом у них просто увеличивается яркость.

Время реакции человека — примерно 0.3сек, и пока сзади едущий водитель сообразит, что это именно экстренное торможение, может быть уже слишком поздно. Конечно, речь идёт о долях секунд, но при средних городских сокростях это могут быть те драгоценные сантиметры между вашим бампером и бампером едущего за вами авто.

На некоторых машинах, например, Mazda CX-7 постоянно горящие задние габариты приводят к прогоранию красного колпачка внутри плафона, копоть от которого покрывает фонарь изнутри, сильно портя его внешний вид.

Большинство автомобилей при включении габаритов уменьшают яркость приборной панели, и приходится каждый раз её регулировать при наступлении темноты. Со временем необходимость таких манипуляций начинает порядком раздражать. К тому же при включенном ближнем свете при омывании лобового стекла начинает срабатывать и омыватель фар, который довольно прожорлив до незамерзайки.

Качественные светодиодные дневные ходовые огни (Osram, Nolden, Hella) стоят довольно дорого — от 12000р без установки. К тому же на многих автомобилях довольно сложно их установить без нарушения внешнего вида и с соблюдением требований Техрегламента (ходовые огни могут отстоять от края авто максимум на 400мм, так что забудьте про решётку радиатора — издалека машина с такими ДХО по габаритам напоминает скорее квадроцикл, чем полноценный автомобиль). В большинстве случаев такая установка может вызвать вопросы у сотрудников ГИБДД.

Есть красивое и недорогое решение, часто встречающееся на американских автомобилях: дальний свет в половину яркости, зажигающийся автоматически при включении зажигания.

Секция дальнего света — самый высоко расположенный световой прибор, в отличие от тех же противотуманок. Это значит, что встречный водитель гораздо раньше заметит ваш автомобиль на рельефе местности, чем когда ходовые огни установлены в нижней части бампера.

На некоторых автомобилях BMW, Skoda можно через диагностический комплекс включить подобную функцию. Для остальных же придётся устанавливать специальное реле.

Долгое время для этих целей мы использовали реле РХО-22, однако со временем пришли к выводу, что оно просто ужасно — что в старой версии, что новой. Его просто некуда приткнуть в переполненном моторном отсеке, к тому же его исполнение вообще не предполагает наружней установки, а тянуть ради этого провода в салон — вообще верх неэффективности.

старая версия РХО-22, размеры 50х50х24мм версия 5, продающаяся по сей день. Размеры 75х75х19мм

Даже дешевые китайские ксеноновые блоки внутри залиты специальным силиконовым герметиком, здесь ничего подобного нет, хуже того: плата даже не покрыта лаком, клеммник не из автомобильной тематики, и как вишенка на торте — обычная кнопка для программирования. Эта конструкция вообще не предназначена для установки в моторном отсеке — зимой от противогололёдных реагентов сгнивает клеммник и вся пайка внутри реле, а кнопка начинает глючить, самопроизвольно переключая режимы.

На самом деле всевозможных контроллеров ДХО на просторах интернета можно встретить немало: пожалуй, только ленивый электронщик не отметился в этой теме 🙂

Однако у каждой такой конструкции есть существенные недостатки, и ничего вразумительного на рынке мы так и не нашли, поэтому пришлось сделать такое реле самостоятельно.

Казалось бы: чего сложного в реле ходовых огней? ШИМ (широтно-импульсная модуляция) известна давно, горстка радиодеталей набирается на пару сотен рублей. Однако тот, кто не ставил такие реле на потоке изобретёт очередной неудобный «велосипед»

К примеру, на многих автомобилях Toyota, Mazda применяется довольно странная схема включения дальнего света: один из контактов лампы дальнего света подключен к плюсу ближнего, а второй вообще висит в воздухе. При включении ближнего на лампе дальнего также появляется плюс. Без пляски с бубном к такой проводке подключиться не получится. Наш предшественник со своим РХО-22 вообще предлагает для развязки устанавливать дополнительное электромагнитное реле. И это при том, что само РХО-22 является не чем иным, как твердотельным реле! На практике это приводит к дополнительным временным затратам, появлению под капотом новых соплей из проводов и удорожанию установки.

К тому же в РХО-22 присутствует куча ненужных функций, например, активация ходовых огней по напряжению питания. От этой фигни мы отказались сразу: на многих автомобилях сейчас стоят датчики тока на минусовой клемме, и напряжение в сети гуляет в зависимости от режимов движения (например, выключается зарядка при резком старте) — соответственно, реле с таким алгоритмом работы будет периодически выключать ходовые огни.

Ещё у него есть корпус 🙂 Немного поразмыслив, было решено скопировать с РХО-22 силовую часть (к слову, схемотехника у нашего предшественника безупречна), заменив процессор с PIC на STM32 и основательно переработав алгоритм работы и конструктивное исполнение.

Вот таким получилось реле РХО-23:

Габариты печатной платы — всего 20х38х8мм, что позволяет после окончания монтажа загерметизировать её термоклеем, запаковать в термоусадочную трубку и притянуть к любому жгуту проводов в моторном отсеке кабельной стяжкой.

Что появилось нового, в сравнении с предшественником:

  • Два в одном: реле ходовых огней и реле дальнего света фар с плавным розжигом во всех режимах
  • Диапазон рабочих напряжений 10-32В. То есть можно без проблем ставить его на грузовые автомобили с бортовой сетью 24В
  • Два входа включения дальнего света на полную яркость (активный минус и активный плюс). РХО-23 умеет работать как развязывающее реле дальнего света. На некоторых автомобилях параллельное подключение РХО вызывает свечение контрольной лампы дальнего света на приборке, что раздражает большинство водителей. С РХО-23 эта проблема решается легко и изящно без дополнительных соплей.
  • Режим полного засыпания при отключенном зажигании. То есть при выключенном зажигании оно реально ничего не потребляет — вот прям 0 микроампер. И оно никогда не разрядит аккумулятор на длительной стоянке! Мы просто питаем микропроцессор от входа зажигания, а силовую часть — через предохранитель от плюса аккумулятора. Т.е. ни при каких обстоятельствах при выключенном зажигании оно «случайно» включиться не может.
  • Как и у нашего предшественника у нас предусмотрен режим деактивации ходовых огней — для этого нужно в течение двух секунд трижды моргнуть габаритами. Но в отличие от РХО-22 мы НЕ запоминаем это состояние, и при останове двигателя и последующем пуске ДХО снова включатся. Мы установили более двухсот комплектов РХО-22, и мне периодически звонят эти клиенты с жалобами, что «всё сломалось». А оказывается они просто деактивировали режим ДХО, и чтобы все «починить» нужно снова трижды моргнуть габаритами.
  • В РХО-23 нет никаких регулировок, с завода установлено оптимальная яркость 40%. Меньше — плохо видно издалека, больше — слепит даже днём.

Малые габариты платы позволяют расположить её непосредственно в монтажном блоке. Вот так изящно удалось его вмонтировать в блок электроники на Pajero4 — это такая серая коробочка размером с пару пачек сигарет, установленная внутри монтажного блока.

Назначение контактов (распиновка) РХО-23:

* — На Subaru Legacy и некоторых других авто необходимо подключить (вместо одной из отключенных от штатной проводки ламп дальнего света) резистор на 330-470ом мощностью минимум на 0.5Вт для того, чтобы убрать паразитное свечение светодиода (контролька дальнего света) на приборной панели. Резистор зашунтирует светодиод, который без него из-за каких то наводок еле заметно светится, что вводит в заблуждение автовладельца, который инстинктивно пытается «выключить» дальний. Актуально только для светодиодных ламп на приборной панели.

Кстати, это реле — хорошая альтернатива частой замене двухнитевых ламп H15.

Обычно владельцы автомобилей с такими дневными ходовыми огнями (Skoda, Lada) с ужасом узнают, сколько стоит простая, казалось бы лампа. Но основной душевный дискомфорт доставляет осознание того, что приходится выбрасывать лампу при том, что основная нить у неё практически новая.

Установив реле РХО-23 можно на много лет забыть про замену дорогостоящих ламп H15.

Оцените статью
KALINA-2
Добавить комментарий

Adblock
detector