Где дешевле купить машину – в столице или в регионах?

Новости

В среднем, стоимость автомобиля в Москве или Санкт-Петербурге, оказывается на 10-15% дешевле, чем аналогичная машина, продающаяся в других регионах России. Разберемся, почему так происходит.

  1. В Москве и Санкт-Петербурге предложение зачастую превышает спрос, что вынуждает продавцов запрашивать более низкую цену. В регионах ситуация обратная, выбор меньше, поэтому и цены выше. Порой, можно совсем за не большие деньги купить Б/У авто в СПб в хорошем состоянии и несколько лет ездить не зная проблем.
  2. Ошибочное ценообразование. Многие продавцы, назначая цену на автомобиль, исходят не из реальной рыночной ситуации, а отталкиваясь от своих желаний по приобретению нового автомобиля в салоне, или привязываясь к курсу доллара, рассчитывая получить определенную валютную сумму в рублевом эквиваленте на момент продажи. Всё это приводит к завышению стоимости, и такие ошибки продавцы в регионах делают чаще, чем жители столицы.
  3. В сегменте новых автомобилей ситуация также не в пользу регионов. Часто новые автомобили появляются в столице, потом отправляются в регионы по дилерским центрам. Это увеличивает издержки продавцов и повышает цену. Существенно меньшие объемы продаж в салоне на периферии, чем в столице, также увеличивает стоимость машин. Так как стоимость новых автомобилей изначально выше, то и подержанные автомобили на региональном рынке дороже, чем в Москве.


Кроме того, техническое состояние подержанных автомобилей в столичном регионе часто оказывается лучше, чем у аналогичных собратьев в региональном предложении. Это связано с тем, что в столице у владельцев, как правило, хватает денег на своевременное прохождение сервисного обслуживания, а на периферии нередко этим пренебрегают. Кроме того, качественно дорожное покрытие в столице оказывает более щадящее воздействие на машину, чем региональная дорожная инфраструктура.
Покупка автомобиля в столице может существенно экономить деньги новому владельцу на стоимости приобретения и эксплуатации.

Читайте также:  Пять новых цветов для «второй Калины» и «Гранты»
Оцените статью
Лада Калина