Топливный насос (ВАЗ-2110) является главным конструктивным элементом топливной системы бензинового ДВС, который делает функцию подачи горючего к форсункам либо карбюратору под высочайшим давлением.
Зависимо от типа привода, выполняются электронные и механические агрегаты. И сейчас мы разглядим устройство данной детали на примере элемента, устанавливаемого на ВАЗ «10-ку».
Свойства и конструкция
Данный тип механизма применяется только на автомобилях с карбюраторными движками. Таковой топливный насос ВАЗ-2110 имеет собственный механический привод от распредвала, и размещен он на ДВС.
По собственной конструкции данный элемент является одной из разновидностей поршневого и содержит в себе последующие детали:
- Корпус из 2-ух частей с крышкой сверху.
- Диафрагма. Она устанавливается меж нижней и верхней частями корпуса.
- Возвратимая пружина.
- Шток. Он агрессивно соединяется с диафрагмой.
- Нагнетательный и поглощающий клапан. Он размещается в высшей части насоса.
- Механический привод.
- Сетчатый фильтр.
Привод данного устройства, как мы уже произнесли ранее, осуществляется от эксцентрика распредвала. При вращении данного элемента деталь перемещает вниз шток с диафрагмой, при всем этом преодолевается усилие пружинки. Объем места над ней возрастает, а бензин, за счет образовавшегося разряжения, просачивается в насос через отдельный клапан из бензобака. Нагнетательный клапан при всем этом закрыт.
Основной рабочий механизм насоса – это диафрагма. Она состоит из 2-ух мембран, меж каждой из которых расположена своя прокладка. Диафрагма соединяется со штоком. Последний ведет взаимодействие с деталями механического привода. Есть различные схемы привода насоса. Например, на российских «10-ках» применяется конструкция, которая состоит из толкателя и рычага с балансиром. На импортных машинах же использована своя разработка с двуплечным «коромыслом».
Главные свойства данного устройства заключаются в уровне давления и габаритах корпуса. Самыми пользующимися популярностью на сегодня являются агрегаты германского производства «Бош». Давление топливного насоса ВАЗ-2110 составляет порядка 2.8-3.8 Бар. Сама черта бензонасоса изредка когда определяется поперечником корпуса, в большинстве случаев это длина.
Размеры данной детали могут быть самыми различными. Зависимо от модели и марки производителя, этот параметр составляет 65, 90 либо 105 мм. И это далековато не все размеры ВАЗовских бензонасосов.
Не считая длины, данные аппараты разнятся расположением фишек для клемм. Сама же сеточка по своим посадочным местам фактически не отличается по марке. Кстати, от самой длины бензинового насоса зависит его качество работы при малом уровне горючего в баке. Другими словами при выборе необходимо уделять свое внимание на более длинноватые элементы. Кстати, поперечник корпуса можно разнообразить с помощью прокладки из бензостойкой резины.
Электронные аналоги
А чем особый таковой топливный насос? ВАЗ-2110 (инжектор) снабжается конкретно такими устройствами в топливной системе. Электронный насос применяется на бензиновых движках с распределенным впрыском горючего. В турбодизельных и просто дизельных моторах данный элемент употребляется в контуре пониженного давления для подготовительной прогонки горючего к насосу завышенного давления.
Кстати, по такому же принципу действуют электронные насосы на бензиновых моторах с прямым впрыском горючего «Коммон Райл». Электронный механизм делает давление порядка 0.3 Мпа (в силовых установках с прямым впрыском – порядка 0.7 Мпа). Применение механических насосов в таких системах не рекомендовано из-за низкого давления при подаче бензина.
Где он находится?
А размещен данный аппарат в топливопроводе или же в топливном баке. Благодаря такому размещению существенно миниатюризируется риск утрат за счет отсутствия поглощающих магистралей.
Конструкция электронного насоса подразумевает наличие последующих частей:
- Электродвигатель.
- Насос, размещенный в железном корпусе.
Другими словами, данный аппарат состоит из электропривода и насосной части. Все его составляющие находятся в прямом контакте с топливом. Не считая перечисленных выше частей, в модуль данного аппарата заходит также датчик расхода горючего, топливозаборник и сетчатый фильтр.
А действует рассматриваемая нами деталь благодаря наличию 2-ух клапанов – оборотного и редукционного. 1-ый запирает систему при остановке работы ДВС. 2-ой делает функцию поддержки давления в системе, при всем этом часть горючего перепускается на впуск назад.
Роликовые
Данный аппарат всасывает бензин и нагнетает его за счет работы ротора и перемещения особых роликов. Когда место меж этими 2-мя деталями возрастает, создается разряжение. Благодаря этому горючее заполняет все пустое место. Когда оно заполнится в полном объеме, подача бензина прекращается. По мере вращения ротора это место равномерно миниатюризируется, и в некий момент впускное отверстие раскрывается. Горючее под давлением покидает насос.
Шестеренные
Схожим образом можно обрисовать механизм работы шестеренного насоса. В нем бензин всасывается и нагнетается с помощью движения внутренней шестерни относительно статора, другими словами наружной шестерни. При вращении ротора его боковые стороны зуба образуют в собственных промежутках меняющуюся камеру. С помощью этих камер и происходит всасывание и нагнетание горючего.
Центробежные
В силу собственных конструкционных особенностей эти два насоса инсталлируются прямо в топливопроводе. В нынешних устройствах впрыска используются механизмы центробежного типа. Такие насосы обеспечивают равномерную подачу бензина и фактически не издают какого-нибудь шума. Но они имеют свои ограничения по давлению и производительности.
Проверка
Если возникли сомнения в работоспособности устройства, стоит просто проверить давление на рампе. Оно должно быть не менее 2,8 атмосфер. Только при этом система питания может обеспечить правильную подачу горючего в камеру сгорания. Правильную, значит равномерную, дозированную и с оптимальной геометрией факела. Если будет меньше 2,8 атмосфер, расход топлива может расти. Это связано с тем, что форсунка не в состоянии формировать факел, а просто льет жидкость в камеру. где она не догорает. Отсюда и нестабильность работы.