Установка вакуумных тормозов на ваз 2101

Условные обозначения
ВУТ — Вакуумный Усилитель Тормозов
ГТЦ — Главный Тормозной Цилиндр
ВК — Впускной Коллектор
ЦС — Цилиндр Сцепления
=" — я покупал за эту цену

И так, после того как решил усиливать тормоза на 01, я встретился с кучей препятствий))) — "какие компл. ставить ?", "как их ставить ?", "где искать ?" и т. д.

Среди большого кол-ва вариантов я решил ставить ВУТ от 2108 (он же от 21213, 8 дюймовый) и ГТЦ от 21213"!" (он же от 2108:) ), и причем решил СТАВИТЬ на СТАРЫЙ РОДНОЙ педальный узел 2101.

Скажу сразу, что стремиться за дюймовкой ВУТа (9 дюймов — "калина" и "шеви-нива" (короткий шток) и нива 21214(длинный шток)) не стоит тем кто НЕ ХОЧЕТ получить в итоге очень мягкую и не информативную педаль (конечно, каждому своё…) и лишние "движения" по резке, варке и подгонке штока ВУТа под педаль. Да и вообще, если честно, то даже некоторые раллийные "Копья"(ваз 2101), на дросселях"!" гоняют и БЕЗ ВУТа, просто стоит более надежный и усиленный ГТЦ :)

Чуть не забыл, важный момент, если вы решили ставить себе такие тормоза, то не забудьте исправить ЛЮФТ руля (если есть), т.к. после установки, всего здесь перечисленного, человечески добраться до
картера рулевого механизма будет сложно.
Да и вообще лучше обслужить весь узел, по хорошему, что бы лишний раз не трогать то что нагородили=).

Нам понадобится :
— Кронштейн ВАЗ-21213 Усил.Вакуум. 21213-3510406 =" 320 р.(найти его не было проблемой, иногда сами продавцы в магазинах, козлы, ленились и даже не ходили на склад, говорили мол нет и не было, стоило только уговорить их работать и кронштейн был в моих руках)
— Усилитель Вакуум. ВАЗ-2108,2114,21213 ДААЗ 2108-3510010-01 =" 1100 р.(можно купить и ТогМаш он надежнее т.к. проходит свою ТоргМаш"евскую проверку и сертификацию, но он естеств. дороже)
— Цилиндр Тормозной Главный ВАЗ-21213 АвтоВАЗ 21213-3505009 =" 650 р.
— Тройник ВАЗ 2101-07 тормозной системы АвтоВАЗ 2101-3506091 =" 80 р. х 3 шт = 240 р.
— Трубка тормозная ВАЗ 2101-07 суппорта леваяправая МЕДНАЯ (охотнее и лучше гнется чем обычная) wp-1711L-m-1zpl =" 60 х 2 шт.(левая и правая) = 120 р.
— Трубка тормозная ВАЗ-2108 передняя левая МЕДНАЯ wp-051-m-01/m-1pl =" 90 р.
— Бачек ГТЦ ВАЗ 2101-07 сб 2101-3505100 =" 120 р( ! Его можно не покупать, старый подойдет)
— Шланг ВАЗ-21213 бачка тормозного (маз-6430 сцепление) брт 21213-3505125 =" 70 р. х 2 = 140 р. (НЕ ЗАБЫВАЕМ про 4 хомута для крепежа трубок к бачку и ГТЦ)( ! Если достанут старые трубки то и их тоже не надо покупать)
— Шайба 10.0 х 16.0 — 1.0 тормозного шланга ВАЗ медная цит 102844 60 =" 8 р. х 4 шт. = 32 р.
— Пробка ВАЗ 2101-07 сливная радиатора, бензобака 11903111 м10 х 1.25 =" 8 р. х 4 шт. = 32 р.

А дальше началось самое интересное…
ВУТ должен питаться от ВПУСКНОГО Коллектора, а ВК на 2101 без штуцера! )))

Читайте также:  Не работает стеклоомыватель лобового стекла

Решения есть конечно — 1) это сверлить отверстие на старом ВК, резать там резьбу и вворачивать штуцер, или припаивать его. Минусы в поиске подходящего штуцера (Хотя и его можно найти, лично находил штуцеры для НАСОСОВ (50-100 р.) ! подходящего диаметра ! ) и в металле из которого сделан ВК, резьбу сорвать там легче легкого, чего не скажешь о вырезании резьбы (сложновато для тех кто никогда этого не делал), хотя если Руки и время есть, то все получится))). — 2) купить новый ВК =" 1250 р. — 3) сходить на разбор и взять подержанный от 2103-07))).
Я пошел 2-ым путем, т.к. решил растачивать старый ВК:)))

РАБОТА С Кронштейном

Проблема установки ВУТа, во многом состоит в близком расположении ЦС к ГТЦ. Решения есть, одно из которых, это замена педального узла на 2103.
Но я твердо решил бросить эту идею, и, повторюсь, стал ставить на СТАРЫЙ РОДНОЙ педальный узел 2101.

После удаления родного ГТЦ, примеркой я выяснил оптимальное расположение кронштейна.

Установка ВУТ ATE VW Passat B3 и ГТЦ VW Golf VR6 на ВАЗ-2101

Идея модернизации тормозной системы моей копейки зрела у меня в голове уже несколько лет (уж больно напрягала меня при ежедневной езде по городу «дубовая» педаль), но все не решался начать работу. Но, как говорится, нет худа без добра – родной ГТЦ начал «перепускать» и вопрос его замены встал ребром. Тут уж пришлось быстро решиться: или ставить опять родной ГТЦ и ездить с ним еще какое-то время или заморочиться с модернизацией. Я выбрал второй вариант – раз уж разбирать узел, то надо его уже по случаю и модернизировать!

Теперь предстояло выбрать донора. Классический ВУТ я даже не рассматривал как кандидатуру. Во-первых мне пришлось бы менять блок педалей, во-вторых в случае чего проблемы с ГАИ мне будут обеспечены в любом случае (будь то хоть ВУТ от «классики», хоть «зубилы»). Ну и в-третьих я отношусь предвзято к эффективности классического ВУТа, в силу его размеров. Поэтому первым делом я пошел по магазинам с твердой уверенностью купить 2108 ГТЦ + ВУТ и кронштейн от Нивы «Тайги». Но я был разочарован во-первых ценой зубильного ВУТа, а во-вторых абсолютным отсутвием тайговского кронштейна в продаже. Решил городить самопальный кронштейн. Ну а раз я его буду делать сам, то, следовательно, могу выбрать любого донора, ВУТ которого геометрически поместился бы на установленное место. Вобщем после долгих раздумий и прикидок по месту остановился на Фольцвагене (ВУТ – Пассат Б3, ГТЦ – Гольф ВР6). Аргументы, которыми я руководствовался при выборе донора, я думаю можно опустить.

Теперь непосредственно о процедуре установки. Макет кронштейна я изготовил из картона, снял размеры и отдал чертеж на завод, где мне его сварили из 6-мм стали (см. фото).

Первым делом снял старый ГТЦ и отпилил его шпильки с моторного щита (см. фото).

Затем взял кроштейн и отцентровал его положение относительно отверстия в моторном щите, чтобы будущий шток вакуумника попадал четко в центр отверстия. Отметил и просверлил в моторном щите 4 дырки для крепления кроштейна, покрасил и прикрутил его на болты М8 (см. фото).

Читайте также:  Размер дисков на ваз калина

Теперь надо было приладить сам ВУТ и «сочленить» его шток со штоком от педали, с возможностью регулировки длины. Тут уж надо смотреть по месту. Я поступил так: отрезал пару сантиметров от штока вакуумника и нарезал на нем резьбу М8. Вот тут и пригодилась изготовленная заранее «муфта» (см. фото).

С одного конца в ней была нарезана резьба М8 под шток вакуумника, а с другой просто просверлено отверстие, глубиной 2 см для штока педали. Таким образом с одной стороны в муфту входит шток педали (заранее накладываем туда побольше густой смазки) а с другой вкручивается шток вакуумника с двумя контр-гайками. Место входа штока в салон с целью шумовой и пылевой изоляции уплотняем кольцом из поролона, надетого на шток педали со стороны салона. При монтаже ВУТа пришлось демонтровать бачек омывателя, а на его место перенести расширительный бачек. В последствии был куплен бачек омываетля заднего стекла ВАЗ 2104 и благополучно установлен рядом с ВУТом (в свободное место становится как «родной»).
После того, как смонтировал весь узел пришел черед подключать к нему тормозные магистрали. Подключил их через удлинители (передние левые копеешные тормозные трубки), соединители и тройничек (см. фото). Но тут возникла проблема. Хоть на жигулевских штуцерах на тормозных трубках резьба М8, так же как и в отверстиях на фольцвагеновском ГТЦ, но шаг резьбы разный. Пришлось заказать у токаря переходнички с одной резбы под другую (см. фото).

В итоге после успешного подключения всех магистралей пришел черед прокачивать систему. Данную процедуру описывать смыла нет — все происходит по стандартной схеме. При замене по случаю была заменена вся тормозная жидкость на DOT-4.

Теперь надо было подвести и подключить к ВУТу вакуум из впускного коллектора. Тут есть два пути: или купить коллектор 2103 со штуцером под вакуумную магистраль, или врезать штуцер в родной. Я выбрал второй вариант из ценовых соображений. После врезки штуцера соеденил коллектор с ВУТом стандартным жигулевским резиновым шлангом для вакуума, закрепив все соединения хомутами.

Теперь настал черед проверки и отстройки системы на практике (а именно, надо было отрегулировать длину штока, чтобы минимизировать свободный ход педали). Эта процедура также происходит по стандартному «сценарию».

В итоге всей работы получена мягкая, относительно короткоходная и информативная педаль. Тормозной путь на сухом ровном асфальте с 80 км/ч (по спидометру) занял 21 метр (4 колеса юзом).

Бюджет всей процедуры составил:

ВУТ ATE VW Passat B3 – 10 у.е.;

ГТЦ VW Golf VR6 – 15 у.е.;

трубки и переходники – 10 у.е.;

тормозная жидкость DOT-4, 1л – 3 у.е.;

штуцеры-переходники – за пиво у знакомого токаря.

#1 Iari

  • Супер-модераторы
  • 3 699 сообщений
  • Регистрация 03-Декабрь 05
  • Этот топик создан с целью собрать максимум информации перед установкой ВУТа 2103 на автомобиль ВАЗ-2101 1973 г.в. Все посты не несущие полезной информации будут удаляться по моему усмотрению. Рассуждения нужен ВУТ на Копейке или не нужен будут сразу же удаляться из этой темы.

    Читайте также:  Какой прицеп лучше для легкового автомобиля форум

    Итак начнем. Очень захотелось ВУТ (всё таки ездить с ним приятнее, чем без него). Надо что-то предпринимать. Мною были взвешены и обдуманы все варианты начиная от нестандартной установки сабжа и до внедрения иностранного (по типу ВУТа установленного у Shurik’аZ). Решение было таковым — необходимо устанавливать "классический" ВАЗовский ВУТ 2103 (главный аргумент — наименьшие шансы иметь проблемы с ТО и ГАИ, в случае чего отмазка — "был поломан педальный узел, в данный момент их не делают — ближайший по конструктиву это от современной "классики" ВАЗа").

    Для начала всем заинтересованным лицам рекомендовал бы изучить деталировку педальных узлов 2101 и 2103 по каталогу запчпстей ВАЗ.

    Информация которой я обладаю на данный момент:

    1) Для установки ВУТа необходима замена педального узла 2101 на узел 2103
    Тут интересен такой вопрос — на моторном щите 2101 имеется четыре шпильки крепления педального узла, на моторном щите 2103 их только две. Вопрос — совпадают ли две шпильки с отверстиями в педальном узле 2103? По-внешнему виду педальных узлов из каталога ВАЗ — две шпильки (которые слева, если смотреть из салона) должны совпадать, две шпильки с правой стороны необходимо аккуратно удалить.
    Также необходимо прорезать в моторном щите новые отверсия для педального штока ВУТа и нового расположения ГЦС. Вопрос второй — каким инструментом можно аккуратно сделать отверстия под ВУТ и ГЦС?

    2) Необходимо врезать штуцер отбора вакуума во впускной коллектор (штуцер врезан и заглушен в процессе замены ГБЦ).

    3) Для ВАЗ-2101 1973 г.в. может потребоваться замена валика привода акселератора на 2103 (где-то после 1974 года на все "классические" ВАЗы уже ставили эту деталь с индексом 2103). По-моему мнению валик с индексом 2101 имеет большую длину и может мешать при установке ВУТа (ВУТ может не стать на свое место). Возможно и встанет, но тем не менее надо быть готовым к замене этой ботвы (те кто менял, знают — это геморройное дело). Тут возниает еще один вопрос совпадает ли отверстие в моторном щите под валик 2101 и валик 2103?

    4) Сразу же следующий вопрос. Хватит ли длины тормозных трубок чтобы "оттянуть" ГТЦ от моторного щита и одеть на ВУТ без замены этих самых трубок? Резиновые шланги от бачка — это не проблема, а вот замена всех металлических трубок не сильно радует.

    Кто точно знает, что сказать по поводу выше озвученных вопросов поршу высказыаться (внимательно читая первый абзац. ).

    Фото и графические материалы полезные при переделке будут приаттчиваться к следующим сообщениям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector