Ремонт шарикоподшипниковых турбин своими руками

Сегодня достаточно часто можно встретить описание ремонта турбины своими руками. "Знатоки" на перебой дают советы, как отремонтировать ту или иную турбину. Мол, большого ума тут не требуется, зато экономия средств!

Это основной аргумент, на который "ведутся" автомобилисты. Но это же является первым мифом. Посудите сами,на дополнительные запчасти потратиться придется. Верно? Потребуется затратить личное время,которое можно было бы употребить с большей пользой. Согласны? И , наконец,как показывает практика, турбокомпрессор, отремонтированный своими руками либо сам выходит из строя,либо работает очень не продолжительное время. Этот факт могут подтвердить сотни автовладельцев, которые решились на подобный эксперимент в целях экономии.

На деле же получается совсем наоборот–вместо экономии,лишние затраты. А теперь рассмотрим почему.

ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ
Наиболее частая поломка любой турбины–износ или деформация подшипников скольжения, которые удерживают ротор. При нормальной работе ТКР между осью и подшипником возникает,так называемый, масляный клин исключающий трение металла о металл. Но стоит залить в турбокомпрессор не то масло и даже при стандартных нагрузках масляный клин исчезает. Происходит это из за того,что при росте температуры агрегата вязкость масла падает. Тоже самое случается,когда турбина работает длительное время на максимуме,в следствии наступает ее перегрев. А если объединяются оба эти фактора,то готовтесь к тому, что турбонадув в двигателе изчезнет очень быстро.

Итак,масло потекло. Требуется замена подшипников. Это первое,что приходит вам на ум. Однако более опытный водитель пойдет другим путём. Даже если он уверен,что проблема в подшипниках скольжения, нельзя исключать другие варианты. По этому он отправляется на СТО для проведения диагностики.

ДИАГНОСТИКА
Диагностика турбокомпрессоров предполагает проверку турбины по всем параметрам. Начиная от визуального ТКР специалистом по их ремонту и заканчивая "прогонкой" его на стенде. Забегая на перед,отметим,что диагностикой начинается ремонт турбокомпрессора,ею же он и заканчивается.

После того,как выяснены все неполадки, в специализированной организации начинают их устранять. При кустарном ремонте обычно используют дешевые аналоги,амортизационный ресурс который на порядок ниже.
Ещё один момент— при разрушении подшипников скольжения возможно повреждение крыльчатки ротора. Этот элемент турбокомпрессора выполняется из специального сплава и не подлежит ремонту. В этом случае требуется его замена. В противном случае,даже не значительные изменения геометрии крыльчатки способны полностью нарушить тех-параметры ТКР.
Диагностика позволяет выявить и критический процент износа других элементов турбины. Иными словами,тех,которые еще функционируют,но уже на грани.
Теперь вы понимаете важность предварительной грамотной диагностики турбокомпрессора перед его ремонтом.

РЕМОНТ БЕЗ "СВОИХ РУК"
Нормальный ремонт возможен только после полной дефектовки детали. Но прежде чем провести данную процедуру, ТКР следует разобрать правильно. Ударение на слове "правильно"! При отсутствии опыта вы просто дополнительно повредите детали ТКР, и тем самым ещё больше усложните себе задачу по ремонту.
Затем весь комплект проходит очистку: некоторые детали пескоструят, а некоторые проходят только ультра-звуковую ванну. Только так турбине можно вернуть исходный вид, что позволить более точно определить проблемные зоны.
Следующий шаг- дефектовка. Путём осмотра определяются вышедшие из строя детали, а замерами- узлы с высокой степенью износа.
Профессиональный ремонт турбины в обязательном порядке предполагает замену упорного подшипника, подшипника скольжения, втулки газодинамических колец, компрессионных и уплотнительных колец. Это так называемых рем-комплект.
После того как удалены все дефектные детали и подобраны новые, производится балансировка. Первым делом балансируется вал турбины, потом компрессорное колесо. На третьем этапе балансируется вал в сборе. Любой

Читайте также:  Лада ларгус и лада ларгус кросс сравнение

Изучаем основные неисправности турбокомпрессоров и технологии их восстановления.

Многие автомобилисты с опаской относятся к ремонту турбокомпрессоров. И не без оснований. При этом производители разрешают ремонтировать некоторые турбины и даже выпускают оригинальные комплектующие, а иные и вовсе занимаются промышленным восстановлением агрегатов. Причиной же невысокого ресурса перебранных турбин зачастую является пресловутый человеческий фактор.

Презумпция невиновности

Турбокомпрессор (ТК) работает на перекрестке нескольких систем двигателя, и его здоровье зависит от исправности других узлов. Поэтому при появлении любых нареканий по поводу работы ТК важно провести вдумчивую диагностику узла в составе мотора. Диагностика необходима и в случае выхода турбины из строя — она послужит гарантией, что новая или отремонтированная турбина не преставится через пару тысяч километров.

Сначала с помощью компьютера проверяют систему управления двигателем в целом и отдельные датчики. Абсолютное большинство турбин оборудовано механизмом регулирования давления наддува; его сбой запросто может быть следствием банальной неисправности — например, неправильного сигнала от расходомера воздуха. Нередки случаи, когда из-за игнорирования такой диагностики в профильные компании по ремонту ТК привозят… исправные агрегаты.

Здоровье турбины зависит от герметичности систем впуска и выпуска двигателя и давления в них. Если, к примеру, забиты нейтрализатор и воздушный фильтр, манометры покажут повышенное разрежение на впуске и увеличенное противодавление на выпуске. Работа в таких условиях серьезно сокращает ресурс внутренних элементов ТК: подшипников, уплотнителей и самого вала. При больших перепадах давления турбина из-за конструктивных особенностей начинает сильнее гнать масло на впуск — патрубок и впускной трубопровод покрываются жирным налетом.

Негерметичность систем впуска и выпуска также вызывает опасные перепады давления. А банальная экономия на замене воздушного фильтра или несвоевременное устранение подсоса воздуха за его корпусом приводят к износу компрессорного колеса турбины. Его лопатки стачиваются попадающими внутрь частицами песка.

Распространенная причина выхода ТК из строя — попадание инородных предметов в крыльчатки. Порою это случается из-за разгильдяйства механика, который при обслуживании машины оставил во впуске ветошь или уронил внутрь шайбу. Или из-за непредвиденного разрушения деталей мотора, когда, например, отваливается электрод от свечи. Вал турбины вращается с огромной скоростью, и попадающие на крыльчатки инородные предметы значительно их деформируют, из-за чего турбину может даже заклинить. В итоге ротор ломается пополам от скручивания. В этом случае ремонтировать агрегат бессмысленно.

Читайте также:  Хруст в переднем колесе при повороте

К характерным повреждениям крыльчаток и вала приводит так называемый перекрут турбины, то есть превышение допустимых оборотов. Речь не только о неграмотном чип-тюнинге — перекрут может быть спровоцирован и обидным стечением обстоятельств. Например, из-за ошибочных показаний датчика расхода воздуха с запаздыванием срабатывает механизм регулирования давления наддува. ТК работает в очень жестких условиях (взять хотя бы термическую нагрузку), и даже незначительное отклонение от допустимых режимов приводит к непоправимым последствиям.

Описанные причины отказов турбин встречаются не так часто, основная доля приходится на неисправности в системе смазки ТК. В зазорах между валом турбины и его подшипниками должен присутствовать масляный клин, иначе происходит перегрев и износ валов, подшипников и уплотнений — вследствие контактной работы элементов. Чаще всего смерть турбины наступает из-за банального масляного голодания и посторонних частиц в масле.

ТК очень чувствителен к чистоте и качеству масла — больше, чем мотор. Во многом потому, что этот узел работает в тяжелых температурных режимах. В частности, на бензиновых двигателях отработавшие газы разогреваются аж до 1000 °C. Поэтому увеличенные интервалы замены масла и экономия на фильтре первым делом сокращают ресурс ТК.

Масляное голодание турбины имеет массу причин, о которых мало кто задумывается. Одна из распространенных — закоксовывание подводящей трубки. Зачастую она забивается полностью — и ТК работает на сухую. Не менее важна исправность масляного насоса двигателя, а также системы вентиляции картера. Часто именно из-за нее турбина незаметно умирает. Масло в корпус подшипников ТК поступает под давлением около 4 бар, а сливается из него в поддон двигателя самотеком. И даже незначительное повышение давления картерных газов сильно ограничит расход смазки через турбину, снижая несущую способность ее пленки, и приведет к ее просачиванию через уплотнения. Нередко это происходит из-за неисправного клапана вентиляции.

Многие ремонтники не учитывают все эти моменты, когда ставят турбину после диагностики или ремонта на двигатель. Как минимум, нужно исключить ее работу на сухую в первые секунды после пуска мотора. Для этого в корпус подшипников загодя заливают масло.

Если не обращать внимания на перечисленные нюансы, турбина долго не протянет. А ремонтники, естественно, обвинят в недобросовестной работе тех, кто восстанавливал узел. Вот и боятся люди ремонтировать турбины.

Восстановлению подлежит

Производители турбин основательно подходят к их ремонту на своих производственных мощностях. Дальше всех в этом деле продвинулась фирма Honeywell (бренд Garrett). При восстановлении специалисты меняют картридж турбины (центральный корпус в сборе с валом, подшипниками и крыльчатками) и механизм регулирования давления наддува. Старые неповрежденные корпусы (холодную и горячую улитки) очищают и устанавливают обратно. На выходе имеем практически новый компрессор с полноценной заводской гарантией. Но даже Garrett восстанавливает турбины далеко не всех моделей своей линейки.

Читайте также:  Оцинкован ли кузов рено меган 3

Перед ремонтом турбины нужно ее тщательно осмотреть с внешней стороны с целью выявления наличия всех составных частей, внешних дефектов и деформаций.

Затем с турбины снимаются обе «улитки» и визуально определяется состояние обеих крыльчаток. Довольно часто крыльчатки имеют физические повреждения видные не вооруженным глазом. Такие повреждения сразу говорят о том, что ремонт турбины неизбежен.
Если турбина гонит масло

Затем происходит дефектовка всех составляющих частей турбины для выявления пригодности каждой части к восстановлению. Части признанные не пригодными — необходимо заменить новыми.

Ремонт турбин дизельных и бензиновых двигателей в принципе ничем не отличаются и происходит в несколько этапов:

После этого, детали прошедшие дробеструйную обработку снова промываются для смыва и полного удаления возможно оставшихся на деталях твердых частиц.
Многочисленные повреждения лопаток компрессорного колеса.

Кроме визуально видных повреждений крыльчаток, основными повреждениями являются повреждения опорных подшипников, стопорных колец, втулок и самого вала. Обычно эти повреждения происходят от отсутствия поступления масла к рабочим поверхностям при работе турбины или использование не рекомендованных масел.
Повышенный износ шейки вала.

Причина: Количество или давление масла, подаваемого в ТКР, меньше требуемого. При ремонте возможно придется заменить вал на новый. В большинстве случаев вал не меняется.
Значительный неравномерный износ шейки вала.

Причина: Грязное масло. При ремонте необходимо вал заменить на новый.
Значительный неравномерный износ подшипника.

Причина: Грязное масло. При ремонте все подшипники заменяются на новые.
Пригоревшее масло в масляных каналах подшипников.

Причина: Перегрев двигателя или резкое выключение двигателя, некачественное масло. При ремонте все подшипники заменяются на новые.
Начало ремонта турбины своими руками.

Затем вал турбины замеряется на износ.
Если износ вала турбины находится в пределах нормы, то он поступает на специальный токарно-шлифовальный станок, где шлифуется в ремонтный размер.
На специальном станке правиться канавка запорного кольца.
Затем происходит процесс балансировки. Он состоит из двух этапов. Сначала вал турбины балансируется в двух плоскостях турбинного колеса.
После этого на вал устанавливаются втулки и компрессорная крыльчатка и в таком виде, снова поступает на балансировку.
Балансировка турбины на стенде.

Для балансировки турбин для грузовых и легковых автомобилей существуют отдельные специализированные стенды.

Во время балансировочных работ наносятся специальные балансировочные метки, по которым собирается «картридж» турбины. В принципе получается собранная турбина только без «улиток».

Собранный таким образом картридж поступает для тестирования на до балансировочный стенд, на котором на «холодную» крыльчатку подается сжатый воздух и турбина раскручивается до 5.000 оборотов в минуту.

Если все параметры турбины в норме, то к картриджу прикручиваются «улитки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector