Головная оптика Lada Priora получила дневные ходовые огни (ДХО) только после рестайлинга в конце 2013 года. На дорестайлинговых автомобилях функцию ДХО выполняет ближний свет, который приходится включать каждый раз вручную. А вы знаете, как при помощи простой доработки можно сделать автоматическое включение ближнего света (будет загораться вместе с включением зажигания)?
Смысл доработки: Изменится функция среднего положения (габариты) модуля управления светотехникой (МУС). Ближний/дальний свет будет загораться автоматически при включении зажигания и гаснуть при выключении (габариты не горят).
Единственный недостаток такого подключения — нельзя включить габариты с работающим двигателем.
- Снять МУС. Сначала снять крышку блока предохранителей, затем вывернуть винт крепления МУС.
- Отсоединить разъем с проводами от МУС.
- Поменять местами 4 провода в колодке (зелёный с розовым и бело-черный с сине-черным). Чтобы вытащить контакты (пины), следует нажать на усики с двух сторон (удобно использовать заколку для волос).
Таким образом, перестановка проводов в разъеме меняет переключатели. Другими словами, мы замыкаем те же контакты, но в другом положении переключателя.
Напомним, в случае самостоятельной установки ДХО можете воспользоваться этой схемой подключения.
Продолжаем оснащать машинку до уровня люксовых версий. Я уже установил нештатный датчик дождя . Минус только в том, что этот датчик не может выступать еще и в роли датчика света, как штатный приоровский датчик. Было приобретено реле света с выносным фотодатчиком. Вот такое:
Была приобретена кнопка от люксовой приоры с соответствующим рисунком:
Также понадобилось реле. В монтажном блоке несколько свободных мест для маленьких калиновских реле. У меня как раз освободилось реле дальнего света фар после установки контроллера ДХО .
Заодно я решил прибраться в монтажном блоке. У меня там накопилось много всяких предохранителей за монтажным блоком (предохранитель обогрева сидений, предохранители левой и правой ПТФ, предохранитель питания зарядки телефона, которая у меня выходит сверху потолка к держателю телефона), которые я добавлял по мере подключения все новых и новых потребителей.
И вот решил сделать все по-заводскому. Для этого заказал большие клеммы 6.3мм, маленькие клеммы для калиновских реле и клеммы для пердохранителей. Все клеммы для черного монтажного блока приоры. Самые редкие из них-клеммы предохранителей.
В свободной продаже найти такие клеммы практически нереально.
Заодно поменял свой DC-DC преобразователь 12В — 5В, который у меня питал мой телефон и представлял из себя внутренности китайского зарядника от прикуривателя. У меня давно лежал заказанный с ебея вот такой преобразователь 12В — 5В с честными 3А.
С этим зарядником мой Honor 6 с аккумулятором 3100 ма/ч заряжается намного веселее
А вот старый зарядник, который толком ничего не заряжал. Отправляется в помойку:
Ну и пропаял все старые соединения в монтажном блоке. Все клеммы, которые я когда-то обжимал, окислились. Был плохой контакт на реле ПТФ и противотуманки то горели, то нет. Мой совет: всегда пропаивайте все соединения. Потому что после попадания влаги все эти клеммы окисляются в месте обжима с проводом и начинают иметь мозги.
А у меня вода в монтажный блок попадала через неплотно закрытую заглушку под жабо с водительской стороны. Я это обнаружил, когда тащил через эту заглушку провода для сигнализатора низкого уровня омывающей жидкости. Заглушку закрыл, но она уже успела натворить дел.
В общем, по схеме сложного ничего нет. Реле автосвета я закрепил под болт массы приборной панели. Он находится сразу над монтажным блоком. Фотодатчик вывел слева от себя между лобовым стеклом и торпедой.
Вот схема включения:
Свет начинает включаться и выключаться автоматически только в том случае, если нажата кнопка «автосвета». Если же она отжата, то свет работает в штатном режиме. После затемнения фотодатчика с задержкой где-то в 10 секунд включаются габариты и ближний свет. Если снова стало светло, то с задержкой порядка 20 секунд свет выключается.