Налог на автомобиль с газовым оборудованием

Вопрос популяризации газа как топлива для автомобилей поднят уже давно, основные разработки по введению некоторых законопроектов с конкретной целью ведутся с 2013 года. На сегодняшний день рассматривается вопрос полного снятия транспортного налога на автомобиль с ГБО.

Согласно мнению экспертов, все решения по конкретному поводу должны приниматься, местной властью, но их может остановить то, что бюджет будет лишен некоторых дополнительных средств. Кроме того, существует возможность воспользоваться примером западных стран и поступить иначе – ввести некоторые налоги, направленные на экологичность авто, для автомобилей с газом сделать их более низкими или опустить.

Смотрите в видео ниже, транспортный налог владельцев автомобилей на газе.

Кроме того, возможны иные варианты рассчитываемые на автотранспорт в общем. Если рассматривать предложения, внесенные к обсуждению, то упразднение транспортного налога на автомобили на газу, или бензине достаточно интересный проект. Но как он повлияет на мнение автомобилистов, совершенно не ясно, в особенности при учете того, что упразднение будет производиться совместно с подъемом топливного акциза.

Основные сложности распространения ГБО

Большинству автособственников совершенно не ясно применение газа в машине, конечно что заправить газом дешевле и ко всему износостойкость двигателя выше, но существуют и те факторы которые способны напрочь отбить желание такого перехода. При рассмотрении сложностей распространения и популяризации газобаллонного оборудования, то имеется возможность определить следующие два основных пункта, способных нивелировать снижение налога на машины с газовым оборудованием:

  • Основная проблема популяризации ГБО – это непосредственная установка на автомобиль, а точнее ее стоимость. Цена на конкретное оборудование колеблется в очень широких рамках, начиная от пары десятков тысяч рублей на отечественную аппаратуру и заканчивая суммами свыше пятидесяти тысяч на импортную. В соответствии с ценовой политикой возникает тот момент, что окупаемость ГБО доступна немногим частным авто-собственникам. Ясно становится лишь то, что такая задумка может сработать лишь с крупными автомобильными парками.
  • Цистерн для заправки таких авто как оборудованные ГБО, установленных на большинстве классических АЗС явно недостаточно. При этом специализированных заправок, для газовых автомобилей, по всей территории Российской Федерации около трех сотен, чего в свою очередь также мало. В результате возникает вопрос о целесообразности перехода на газ, если заправить такое авто фактически негде.
Читайте также:  Форсунки ваз 2114 цена за комплект

В прошедшем году, также вносился вопрос о снижении или же полном снятии транспортного налога на машину на газу, что, по мнению специалистов Минэнерго, позволило бы перевести большую часть предприятий с большим количеством автомобильного транспорта, на газомоторное топливо. Но при всей привлекательности, проект не достиг собственной реализации.

С 1 января 2019 года транспортный налог на газовые машины снизится

С 1 января 2019 года владельцы машин на газу смогут сэкономить на транспортном налоге.

Правда , речь идет пока только об одном регионе – Ленинградской области, сообщает Avtospravochnaya.com.

Соответствующий областной закон подписал губернатор региона Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Водители, имеющие в собственности автомобильный транспорт, работающий на газомоторном топливе, с 1 января 2019 года смогут платить 50% от установленной ставки транспортного налога.

Льгота установлена на срок до 2023 года.

«Сниженной ставкой налога могут воспользоваться как владельцы легковых автомобилей, так и компании, эксплуатирующие автобусы, работающие на газе. Параллельно мы с газоснабжающими структурами создаем в области развитую сеть газозаправочных станций», – пояснил Александр Дрозденко.

Законопроект, которым предлагается освободить от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, использующих в качестве автотоплива сжатый природный газ, внесен на рассмотрение в Госдуму. Поправки в Налоговый кодекс касаются как физических, так и юридических лиц и могут вступить в силу с 1 января 2016 года.

пропан-бутан

Законопроект, предлагающий дополнить ст. 357 гл. 28 ч. 2 Налогового кодекса текстом: «Не признаются налогоплательщиками лица в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, использующие в качестве моторного топлива компримированный (сжатый) природный газ», внес на рассмотрение Госдумы депутат от фракции ЛДПР, зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов. Отмена транспортного налога ждет как частных, так и юридических лиц. Как пишут «Известия», автор законопроекта считает, что такие меры подвигнут автовладельцев на массовое использование экологичного топлива.

Читайте также:  Сколько стоит электронное зажигание на ваз 2107

«Распоряжением правительства органам исполнительной власти было поручено разработать меры, благодаря которым должен вырасти уровень использования природного газа в качестве топлива на общественном транспорте. В частности, в городах-миллионниках — до 50%. Надо идти дальше, стимулировать повышение этого показателя на госпредприятиях, а еще и у частных перевозчиков и рядовых автомобилистов», — цитирует издание слова депутата.

Поправки в Налоговый кодекс могут вступить в силу с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке депутат указал на такие преимущества газового топлива, как уменьшение расхода масла на 10–15% (по сравнению с бензиновыми двигателями), увеличение моторесурса на 35–40% и снижение выбросов вредных веществ (например, для автобусов — на 25 т в год).

Еще один аргумент, который приводит Александр Старовойтов, — снижение бюджетных трат субъектов РФ. По его мнению, изменения дадут импульс созданию сети газовых заправок и другой инфраструктуры, что, в свою очередь, создаст возможности для более активного перехода на газ частным перевозчикам и обычным автовладельцам.

Отменить транспортный налог для автомобилей на газомоторном топливе Минэнерго предлагало в мае 2013 года, но предложение чиновников осталось на бумаге.

Недавно в Конституционный суд России поступило заявление, в котором подвергается сомнению справедливость схемы расчета транспортного налога в зависимости от мощности двигателя. Автор заявления считает, что при определении налога следует учитывать возраст автомобиля.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Лада Калина
Добавить комментарий