Москвич 2141 — какой двигатель лучше?

Москвич 2141 — какой двигатель лучше?

Не секрет, что Москвич 2141 – это собрание противоречий, впрочем вполне характерное для советского автопрома последних лет. Не новость и то, что в основе 41 го лежала французская Симка 1308, получившая звание Лучшего автомобиля 1976 года. Конечно, французский аппарат был творчески переосмыслен и доработан применительно к нашим условиям: отвратным дорогам, плохому бензину, низкой культуре обслуживания, но как бы то ни было, утверждать, что даже после всех доработок Москвич явил собой полноценную отечественную разработку было бы наивно.

Однако, знатоки упорно ставят факт очередного копирования в плюс изделию АЗЛК: дескать родство с Симкой ( силовая структура кузова перекочевала на Москвич почти без изменений) обеспечило новой модели вполне приличную пассивную безопасность, особенно если сравнивать с советскими, а позже уже и постсоветскими аналогами того времени, а подвеска, сконструированная с оглядкой на Ауди 100 – неплохую, почти иномарочную управляемость.

Большой и просторный салон, низкий коэффициент Сх = 0,37-0,38, ну и стремительная динамичная внешность, отличная от топорных «Жигулей» — все это заставляет покупателей не отягощенных финансами присматриваться к АЗЛК2141 в качестве автомобиля на каждый день даже сейчас…

То что железо 41 го гниет не по дням, а по часам – это факт. Итак, первым делом производим визуальный осмотр наружных и внутренних частей порогов и нижних кромок дверей, осматриваем передние крылья Слабыми местами кузова 41 х являются задние арки, передние и особенно задние лонжероны.

Нелишним будет постучать любым острым предметом по днищу, а также по металлу под запаской (она расположена под днищем, что вы обязательно оцените в непогоду если случится менять колесо) – были случаи, когда под обильно смазанным антикором дном по сути не было основы и отвертка входила в него, как нож в масло! Тщательно осматриваем состояние капота и пятой двери – часто коррозия распространяется около заднего и лобового стекол, из-за хронически протекаюшего уплотнителя.

Чашки амортизаторных стоек – также одно из подверженных коррозии мест и если они до того уже были проварены –то о динамичной езде лучше забыть, нет никакой гарантии, что стойку однажды не вырвет.

Что досталось 41 му от иномарок, так это по иномарочному солидная гамма двигателей. Чего на него только не ставили: тут и всем известный жигулеский мотор, и агрегаты УЗАМ, маломощный дизель Ford от модели Fiesta и конечно же известные каждому поклоннику модели и ставшие предметом культа впрысковые двигатели Renault F3R известные по Rеnault Laguna и Megane.

Однако, в рамках данного обзора остановимся исключительно на отечественных и знакомых каждому автослесарю двигателях иностранные донорные моторы, даром что прижились под капотом 41 го, все же встречались на переднеприводных Москвичах довольно редко, настолько, что отыскать экземпляр с реношным мотором даже в России, не о говоря уже об украинском вторичном рынке непросто, а цена такого экземпляра может стать откровением.

Сказать, что этих моторов хватает для довольно большого авто снаряженной массой свыше тонны – скривить душой. К тому же, в случае с УЗАМ 331.10 налицо ярковыраженная нехватка крутящего момента на низах, хотя если усердно топтать акселератор, то ситуация частично улучшается и после 4000 – 4500 об/мин мотор обретает второе дыхание. Правда есть у УЗАМа и существенные достоинства, известные не одному поколению автолюбителей.

Самое главное – он легко поддается форсировке, путь не новый и проверенный. Именно этим путем пошли инженеры и технологи, и в 1994 году на свет появился очередной новый мотор УЗАМ 3317 объемом 1,7 литра ( 85 л с) Основное отличие двигателя от прародителя УЗАМ 331.10 заключалось в увеличенном диаметре цилинров ( с 82 мм до 85 мм), ходе поршня ( с 70 мм до 79 мм), иными размерами блока, а также иной формой камер сгорания и поршней.

Если говорить о надежности, то здесь у двигателей ВАЗ и УЗАМ паритет – 100 — 120 тыс км пробега до капиталки и примерно столько же после при надлежащей эксплуатации И хоть конструктивно моторы разнятся, возраст самой конструкции уносит в далекие 60 е годы.

Двигатель ВАЗ 2106 ( на машины АЗЛК 2141 первых лет выпуска устанавливали мотор ВАЗ 2106-70 отличающийся точками крепления, иным креплением маслоприемника, другой формой картера) прост и ремонтопригоден. Основной уход за ним сводится к своевременной замене масла, регулировке тепловых зазоров в приводе клапанов ( каждые 10 тыс км), замене маслосъёмных колпачков ( каждые 18 – 20 тыс км), регулировке контактов прерывателя – операции знакомые любому опытному автомобилисту.

Механизм ГРМ на моторе ВАЗ 2106 цепной, что скорее все же хорошо, так как ресурс цепи составляет порядка 90 – 100 тыс км. После, ее лучше заменить, не забыв заодно заменить и натяжительный башмак. Особое внимание стоит обратить на помпу – узел не живет дольше 50 тыс км в принципе, учитывая реальное качество запчастей ресурс может составить и того меньше.

УЗАМ 331.10 (он же несколько модернизированный двигатель 412 го Москвича) обслуживать ничем не сложнее, чем ВАЗовский агрегат. Большинство проблем уфимских моторов из-за отвратного качества запчастей и, похоже, с этим нужно мириться. Как нужно мириться и с бесконечными утечками масла из под клапанной крышки и из под бензонасоса, а также недолгим ресурсом приводных ремней генератора и помпы (средний их срок службы всего 10- 15 тыс км) Ненамного дольше хватает термостата, и бензонасоса – 20 – 40 тыс км.

Коробка передач на 41 м с одной стороны это уже не КПП 412 го, где для того, чтобы включить нужную передачу ее приходилось буквально отлавливать кулисой, ну с другой стороны и до эталона ей по прежнему далеко: все те же размашистые ходы рычагом и не всегда уверенные включения.

В плане надежности КПП считается весьма стойкой и основной проблемой, с которой придется столкнуться, являются течи масла через сальники и уплотнения. Серьёзного ремонта узел требует примерно раз в 100 тыс км пробега – именно тогда появляется посторонний шум и начинают «вылетать» передачи

Сцепление на 41 х, наоборот, надежностью никогда не славилось. Нередки случаи, когда корзину в сборе приходилось менять уже через 30 – 40 тыс км пробега. Примерно к этому сроку хрустом заявляют о себе ШРУСы

Передняя подвеска Москвича, как правило, требует капитальной переборки уже к 40 – 50 тыс км, если даже не раньше. Первыми сдаются шаровые опоры – 15 – 20 тыс км пробега, косвенно это можно списать на состояние дорог отечества, и бесшабашную езду владельца, но скорее всего, основная причина в некачественных запчастях… Следующими на очереди втулки стабилизатора и сайлентблоки, и хотя, в середине 90 х завод начал устанавливать на машины их усиленную версию – помогло это мало. Апофиозом ремонта передней подвески является замена амортизаторных стоек, средний срок службы которых 20 – 40 тыс км.

Конструктивный просчет задней подвески: недостаточно жесткие продольные рычаги, за счет которых машина боится перегруза. Не отличается долговечностью тяга Панара и ее сайлентблоки, а также втулки стабилизатора задней подвески – 20- 40 тыс км. Примерно к этому же сроку появляется гул передних ступичных подшипников.

Тормоза и Москвич – понятия несовместимые. Еще при проектировании новой переднеприводной модели в середине 70 х за точку отсчета в целях экономии была принята тормозная система Москвича 2140, которая зарекомендовала себя совсем не с лучшей стороны, несмотря на лицензию Girling: машина тормозила неравномерно и непредсказуемо.

Проблемное место 41 х – главный тормозной цилиндр. Нередки закисания рабочих цилиндров, особенно задних. Не славится ни долговечностью, ни работоспособностью и регулятор давления задних колес, что наводит на мысль об упрощении конструкции…Вакуумный усилитель тормозов – еще одна хроническая проблема… Ну и конечно, список неисправностей был бы неполным без упоминания весьма проблемного ручника, капризы которого лечатся исключительно сменой задних тормозных колодок через 15-20 тыс км ( половина их ресурса), либо… сменой автомобиля.

В плане электрики АЗЛК 2141 до иномарок очень далеко – это конечно же наш, во всем такой родной и знакомый. Блуждающие контакты – норма жизни. Есть и конструктивные недочеты – низко расположенный распределитель зажигания, в результате чего лужи умеренной глубины лучше объезжать десятой дорогой.

Любитель проезжать по лужам аки на моторной лодке – в режиме kick down и с фонтаном брызг, рискует не только заглохнуть посреди акватории, но и потерять генератор, который не терпит подобного издевательства, тем паче, что расположен он тоже довольно низко… про возможный гидроудар двигателя скромно умолчим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Как выбрать незамерзайку

Мы в социальных сетях