Хонингование цилиндров что это такое

Ни для кого не станет новостью, что в процессе эксплуатации двигатель претерпевает колоссальные нагрузки. При длительном периоде работы мотор сильно изнашивается и теряет свою первоначальную форму. Основные деформации происходят именно с цилиндрами агрегата. Со временем им свойственно принимать овальную форму, иметь на стенках задиры и царапины. Хонингование является завершающим этапом обработки поверхности цилиндров двигателя с использованием специальных инструментов. Выполняется такая процедура мастерами сервисных центров, которые занимаются серьезными модификациями моторов. Делается это с целью уменьшить шероховатости на стенках цилиндра и для улучшения приработки поршневых колец к поршням.

Зачем нужно хонингование?

По мере естественного износа детали двигателя теряют свои первоначальные свойства из-за потери формы. Стенки гильз искривляются и принимают, как правило, конусообразную или бочкообразную формы. В поперечном сечении цилиндры выглядят овально, да и на их стенках образуются царапины, сколы и задиры. Наличие всех этих нарушений негативно отражается на состоянии блока цилиндров. Возникают следующие неприятные последствия:

  • Снижение компрессии;
  • Увеличение расхода топлива и моторного масла;
  • Потеря двигателем мощности.

Для возвращения к жизни силового агрегата необходимо производить капитальный ремонт. Своевременно предпринятые меры помогут избежать серьезных проблем в дальнейшем и предотвратить куда более затратные мероприятия по ремонту.

Что дает хонингование цилиндров?

Главной задачей подобной процедуры является увеличение срока службы мотора. Благодаря хонингованию удается успешно разрешить такие проблемы:

  • Уменьшить износ деталей в период их приработки;
  • Сократить прорыв газов в картер;
  • Оптимизировать потребление моторного масла двигателем.

В некоторых случаях для поддержания двигателя в хорошем состоянии автомобилисты ограничиваются только процедурой полировки. При выборе такого подхода водитель должен понимать, что ресурс мотора будет в значительной степени меньшим. Отполированный блок чаще подвергается образованию царапин, сколов и шероховатостей.

Хонингование: как это делается?

Для выполнения процедуры используются хонинговальные головки. Изготавливаются такие элементы либо из керамики, либо из алмаза. В действие хоны приводятся при помощи специального механического стенда. Само же хонингование цилиндров проводится в несколько этапов:

  1. На станок надеваются черные хоны с крупным абразивом;
  2. На станок надевают хонингованные головки с мелкозернистым абразивом.

После выполнения мероприятия цилиндры принято обрабатывать средством, препятствующим образование коррозии. Прекрасно подходит для этих целей знакомый многим керосин. В некоторых случаях завершают хонингование абразивной пастой. Многие специалисты считают, что чистка таким способом помогает удалить с поверхности мельчайшие неровности, углы и впадины, которые могли возникнуть вследствие хонингования.

О том, как выполняется хонингование цилиндров в сервисном центре, будет показано в видео:

Даже если водитель никогда не занимается ремонтом автомобиля своими руками, он просто обязан знать хотя бы теорию. Зачем?

Для того чтобы не попасться на «развод» в автосервисе, ведь честность не всегда присуща СТО. Стоит смотреть правде в глаза, неопытных водителей обманывают довольно часто и записывают в квитанции к оплате те действия, которые не проводились, да и не нужны были. Ну а водителю говорят, что без них никак не обойтись. Чтобы от отсутствия знаний не страдал кошелек, советуем изучать сущность ремонтных процедур.

Читайте также:  Пыльник и отбойник переднего амортизатора ваз 2110

Когда автомобилю нужен капитальный ремонт?Сделаем уточнение, что речь идет о двигателе автомобиля. Итак, капитальный ремонт нужен двигателю по прошествии длительного времени эксплуатации. Детали изнашиваются, приходят в негодность, менять их по одной нет смысла. К тому же если поставить новый элемент к старым, то они не притрутся, а могут заклинить двигатель. До такой ситуации, как заклинивание, лучше не доводить, а вовремя отогнать автомобиль в автосервис. Симптомы, которые сигнализируют о необходимости хонингования:
• резко растет расход масла и топлива;
• двигателю либо сложно, либо невозможно развить полную мощность;
• снижается компрессия.Что такое хонингование?Хонингование — завершающий этап расточки гильз цилиндров, заключающееся в шлифовании поверхности.Для того чтобы двигатель работал хорошо, все детали в нем должны быть идеально заточены друг под друга. Особенно это утверждение касается цилиндра и поршневых колец. Производители цилиндровых блоков и поршневых внедряют все новые разработки. К примеру, сейчас в каждом новом двигателе поршневые кольца уже приработаны к цилиндрам, что значительно снижает их износ, и время эксплуатации увеличивается. Идеально подогнанные поршневая и цилиндры уменьшают расход масла, исключают протечку газов и увеличивают КПД двигателя в целом.После хонингования стенки цилиндров должны быть гладкими и прямыми. Конусность считается сильным недостатком, особенно в свете того, что в последние годы чаще всего используются поршневые кольца низкого трения. ОсобенностиВ каждом изделии, в том числе и в двигателе внутреннего сгорания, детали производятся таким образом, чтобы их можно было после некоторого периода эксплуатации отремонтировать. Другими словами, практически все элементы имеют ремонтный допуск, который позволит им еще много лет быть как новеньким. У блока цилиндров такой допуска также имеется, он указан в таблицах от производителя. Сам процесс расточки, который является первым этапом хонингования, производится с помощью абразива. На сегодняшний день все еще не окончен спор о том, какой из абразивов стоит использовать — керамический или алмазный. После расточки поверхность отмывают от металлической стружки и пасты, а затем шлифуют абразивной щеткой. Без завершающего хонингования обойтись нельзя, потому что металлическая стружка, не снятая при ремонте, приведет к быстрому износу поршневых. Дальше только полная замена кривошипно-шатунного механизма. Немного о допусках28–35 RA — шероховатость, рекомендуемая производителем для поршневых колец из хрома или чугуна. Для достижения такого результата производитель рекомендует использовать абразивный хонинговальный круг с зернистостью в 220. Этот показатель применим, если используется абразив керамический. Алмазный же нужно брать с зернистостью 325–350.16–23 RA — шероховатость, рекомендуемая производителем для поршневых колец из молибдена. Для их обработки производители обычно рекомендуют керамический абразив 280. Рекомендации по поводу алмазных абразивов неизменны.Важно! В расточке и хонинговании очень важен человеческий фактор. Дело в том, что даже брусок с нужным номером может давать другой результат просто потому, что будет худшего качества, чем положено.Хонингование (шлифовка) происходит в два этапа:1. Черновой этап или шлифовка крупным абразивом. Здесь главное добиться не идеально гладкой поверхности, а снятия всех излишков, выровнять стенки немного и убрать шероховатости. 2. Финишная обработка. Выполняется мелким абразивом. Его результатом должна стать идеально гладкая поверхность.

Читайте также:  Заедает ремень безопасности ваз 2107

На плоских вершинах

Не сильно на это потратившись, владелец поначалу только радовался: улучшился разгон машины, снизился расход масла и топлива, но уже через 20 тысяч километров праздник закончился. И вот герой у нас. Сняли головку блока цилиндров, показали хозяину их рабочие поверхности — ну как, мол? А человек, увидев гладкое зеркало и пощупав пальцами, недоуменно воскликнул: «Тут же все отлично!»

Как бы не так… В том-то и штука, что от былой «сеточки» плосковершинного хонингования мало что осталось, а на зеркальной поверхности масло не удерживается и кольца трутся без смазки. Ускоренный износ неизбежен.

Ну а как сегодня ремонтируют двигатели? Подобно героям, с которых мы начали беседу, многие «мастера» не морочат себе голову тонкостями технологии. Более серьезные опираются на заводские рекомендации по ремонту. Пример: на восстановление «жигулевского» блока цилиндров по вазовской технологии положено тратить 4,5 нормочаса (расточка, хонингование, промывка и т.д.), что обойдется клиенту в 2–2,5 тыс. руб. Но уже есть фирмы, где подготовят блок под установку ремонтных поршней в несколько раз быстрее, причем с плосковершинным профилем шероховатостей. И цена работы раза в два-три меньше. Как этого достигают?

Быстро отремонтировать блок цилиндров позволяют современные высокопроизводительные станки. Например, фирмы «Саннен» (фото 2) с двухшарнирным приводом хонинговальной головки. Его важное преимущество в том, что головка центрируется по неизношенным поверхностям старого цилиндра (в верхней и нижней зонах) — рабочая поверхность увеличенного диаметра получается строго соосной старой. Это упрощает базирование блока на станке. А конструкция головки такова, что абразивные бруски по мере обработки подаются «на разжим» жестко, благодаря чему (в отличие от обычной «пружинной» головки) получаемая поверхность не зависит от погрешностей формы прежнего, изношенного цилиндра. Новая поверхность практически идеальна по овальности и конусности.

Увеличение диаметра цилиндра до следующего ремонтного размера, например на 0,4 мм, на таком оборудовании вообще не требует традиционной расточки. Все делает хонинговальная головка. Сначала увеличивает диаметр на 0,3 мм крупнозернистыми абразивными брусками. Затем еще на 0,1 мм — брусками с зерном помельче. Наконец, формирует плоские вершины мелкозернистыми брусками или специальными щетками с алмазным напылением.

Увеличение диаметра цилиндра при последней операции не превышает микрона и практического значения не имеет. Зато с верхушек шероховатостей удаляется часть поврежденного, разрыхленного при предыдущей обработке, металла и на их поверхности появляются зерна содержащегося в чугуне графита. Они снижают трение колец до минимума. Заметьте: обработка на таком станке обычного четырехцилиндрового блока занимает около 30 минут.

Читайте также:  Сигнализация с автозапуском центурион s9 отзывы

Блок цилиндров после плосковершинного хонингования менее требователен к обкатке и гораздо дольше служит до следующего серьезного ремонта. В значительной степени этим объясняется повышенная «ходимость» моторов иномарок, а также вазовских «восьмого-десятого» семейств по сравнению с «классическими» «Жигулями».

Понятие «ремонтный размер» сегодня почти неприменимо к наиболее прогрессивным двигателям иномарок. В большинстве случаев ремонт с увеличением диаметра цилиндра не предусмотрен: блок, поршни, кольца — только номинальные, а разброс диаметров (фото 1) не превышает 0,01 мм. Для российских двигателей по-прежнему существуют ремонтные размеры, причем каждый более тонко разбит на классы. Например, для двигателей ВАЗ — А, В, С, D, Е, где каждый последующий размер на 0,01 мм больше предыдущего. После окончательной обработки цилиндра поршень должен быть к нему подобран с учетом требуемых тепловых зазоров. Например, для двигателей переднеприводных машин ВАЗа монтажный зазор (разница диаметров цилиндра и поршня) — 0,025–0,045 мм.

Плосковершинное хонингование известно давно, еще с поршневых авиамоторов. Идея нашла куда большее развитие в автомобильной промышленности. Суть дела проста. У мотора, собранного после традиционного хонингования, микропрофиль рабочей поверхности цилиндра напоминает горную цепь с острыми вершинами (рис. 1, а). В начальный период эксплуатации (при обкатке) эти выступы быстро сглаживаются, разрушаются, пока не появятся достаточно большие «опорные плоскости» — вот теперь темп износа мотора уменьшится. Разумнее, однако, заранее создать нужную шероховатость рабочей поверхности с плоскими вершинами (рис. 1, б) и учесть ее в монтажных зазорах при сборке.

Износостойкость мотора определяется множеством нюансов. Например, тем, как распределены риски на получившемся «плоскогорье», какова их глубина, выглядят ли они подобно узким каньонам или широким ущельям. Ведь все это сказывается на смазке тех площадок, по которым скользят кольца и поршень. Поверхностное натяжение пленки масла заставляет его втягиваться в слишком широкие углубления, и тогда кольца трутся о вершины почти без смазки. Если же углубления узки, масло легко выдавливается из них, и возникает другая проблема — чрезмерные его потери на угар. Немалое значение имеют глубина «ущелий» (обычно около 5 мкм), а также угол, под которым они пересекаются в результате вращательного и поступательного движения хонов. Слишком острый (относительно горизонтали) означает, что у пересечений рисок появятся чрезмерно широкие углубления — и качество смазки рядом с ними ухудшается. Оптимальный угол — градусов 30–35 (рис. 2). Если же он слишком велик, опять-таки возрастают потери на угар (представим себе предельный случай — продольные риски в цилиндре!).

В России плосковершинное хонингование было впервые внедрено на двигателях автомобилей VAZ 2108, 2109 по настоятельной рекомендации немецкой фирмы «Порше», разработавшей для этого технические требования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector