Что такое коренной москвич

Привет, пикабу. Я коренной Москвич. Не совсем русский (предки, которые в Москву перебрались имели много интересных корней — и татары, и евреи, и мордва, даже где-то в дебрях чеченец есть), но я Москвич. Мои предки куда больше 5 поколений служили этому городу. У меня есть знакомые москвичи и понаехавшие. За 23 года своей жизни кое-что для меня стало очень ясно.

1. Больше всех "понаехали" кричат те, кто сам тут не коренной — 2 или третье поколение переселенцев времен тотальной индустриализации. Они же в Москве гэкают, шокают и прочее. И на московском разговаривать не умеют.

2. Эти же гады, уехав к своей бабушке в Пензу/Липецк/Брянск/Краснодар (нужное подчеркнуть, дописать), вызывают там представление о москвичах как о маргинальной зажравшейся тусовке. Вызывают они это своим поведением.

3. Настоящий коренной москвич — интеллигентная морда, которую в Москве сейчас можно встретить очень редко, потому что коренные Москвичи ВАЛЯТ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ ИЗ ЭТОГО АДА.

4. Настоящий Москвич не относится пренебрежительно к людям из других городов. Это, конечно, не значит, что ему нравится, как каверкают его язык, как люди считают, что москвичи в бабле купаются и прочее, но с уважением относится к чужому мнению.

5. Коренной Москвич ревностно относится к московскому наречию, которое, мой дорогой друг, является литературным русским языком.

6. Коренному Москвичу обидно, когда его называют зажравшейся сволочью из-за поведения понаехавших москвичей.

7. Жрать моцареллу и запивать ее французским вином — не признак коренного Москвича.

Список можно продолжать очень и очень долго.

К слову, я все больше замечаю, что коренные москвичи в большей степени европейцы, чем завистливые товарищи из центральных и южных регионов РФ. Почему? Посмотрите насколько пофиг на свой внешний вид европейцам, насколько пофиг москвичам и как расфуфыриваются люди в вышеобозначенных регионах.

Самые богатые люди в Москве — приезжие. Почему? Потому что все ради понтов.

Если я где ошибся, написал что-то неправильно, допустил орфографическую или пнктуационную ошибку, прошу меня извинить. Я старался быть понятным.

Записки о жизни. Кое-что интересное

Коренные москвичи — кто они?

Существуют ли на самом деле коренные москвичи? И если да, то сколько их осталось?

Статус "коренного москвича" очень почетен, но при этом многозначителен. Что вкладывать в это понятие — каждый решает сам. Согласно многочисленным опросам, мнения самих жителей столицы России по поводу "коренного" статуса сводятся к очень разным аспектам: кто-то вообще определяет коренных москвичей по внешнему виду, образованности, воспитанию. Кто-то полагает, что достаточно в Москве родиться, чтобы считаться коренным москвичом. Но все же большинство людей полагает, что выявить коренного москвича можно по количеству поколений, проживающих в Москве — по мнению, одних достаточно трех поколений, а по мнению других, необходимо не менее шести.

Есть и те, кто считает все эти разговоры о патрициях и плебеях чистой воды пустословием. Антропологи справедливо указывает, что Москва изначально является городмо мигрантов, а, значит, понятие "коренного жителя" для этого города весьма эфемерно. Также стоит понимать, что что никакого официального статуса "коренной москвич" не существует, и в Мосгорстате данных об особых москвичах не ведут.

Уж если заговорили об историческиз истоках Москвы, то стоит напомнить, что наиболее активно эти земли стали заселять с конца I тысячелетия н. э. финно-угорские народы – мордва, марийцы, удмурты и финны, а только потом славянские племена вятичей и кривичей. И есть версия, что самом слово "Москва" — финно-угорское, означает "медвежья река". Со второй половины XII века через Андрея Боголюбского в Москву перебираются жители Среднего Приднепровья, а уже через столетие Москва и ее окрестности становятся центром притяжения населения различных регионов Руси. Впоследствии Москва переживет несколько миграционных волн, пополняясь самым разношерстным населением. В Москву также постоянно приезжали и европейцы – литовцы, поляки, немцы, шотландцы, голландцы. Большие волны их переселения пришлись на времена Ивана IV, Петра I и Екатерины II. Уже в XIX веке Москва была по-настоящему интернациональным городом.

Читайте также:  Как вернуть значок bluetooth в трее

Так что если апеллировать к истории, на настоящий статус "коренных москвичей" могут с равной долей на успех претендовать потомки финно-угорских, славянских и тюркских племен. Уж если мы говорим о настоящих аборигенах и туземцах.

На самом деле, понятие "коренной москвич" приобрело свое нынешнее значение в советский период, когда необходимо было восстанавливать послевоенную экономику и в столицу на промышленные предприятия перебросили неквалифицированную рабочую силу, которую некоторые местные пренебрежительно называли "лимитой". Именно в противовес "лимитчикам" и обрела силу категория "коренных москвичей", которая как бы разграничивала уровень образованности, культуры, воспитания и т.д. и т.п. Ситуация повторилась в 90-е — во времена политического и экономического кризиса в Москву в поисках лучшей жизни хлынул поток людей из многих постсоветских государств и регионов России. Москва окончательно превратилась в многонациональный многослойный город — голоса оставшихся "коренных москвичей" утонули в интернациональном хоре.

Конечно, в Москве остались потомки тех самых аборигенов, которые много столетий назад заселяли землю по "медвежьей речке". Но историки считают, что их осталось всего несколько процентов. Все остальные — сами приезжие или потомки таких же приезжих. И считать, что они более ранние приезжие обладают каким-то более высоким высоким статусом по сравнению с теми, кто приехал позже — абсурд. Москва всегда была городом мигрантов. Сейчас само словосочетание "коренной москвич" используется все реже и реже. "Понаехавшие" — это и есть сегодня самые что ни на есть москвичи.

—————-
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
——————
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

[ Немного о записках о жизни ] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Москвичей частенько обвиняют в снобизме и чванстве, когда упоминается словосочетание «коренной москвич». Поколение современных жителей столицы разношерстно, многонационально и демократично. Это словосочетание все реже можно услышать на улицах Белокаменной. Может потому, что в Москве не осталось коренных москвичей?

Читайте также:  Первый датчик лямбда зонда

Теоретические выкладки

Начнем со словарей. Даль дает определение слова «коренной» как основной, первобытный, истоковый и так далее на страницу мелким шрифтом. Другой популярный автор словаря Ефремова определяет слово как исконный, постоянный и опять же основной.

Правовая демография утверждает, что коренным житель становится, если три поколения предков жили на данной территории. Понятие "коренной народ" созвучно с этим – этнос, постоянно проживающий на определенной территории более трехсот лет с этническими, языковыми и социально-экономическими отличительными чертами, считают коренным народом.

Отметим, что понятие берет начало с древнегреческих автохтонов – это значит коренной обитатель этой страны. А в Древнем Риме коренных жителей называли аборигенами. А вот конкистадоры жителей Нового Света называли туземцами.

Так кто же вы, аборигены Москвы?

Может, попробуем отыскать определение в истории Великой Руси? Коренным называли центрального, остового коня в тройке, двух других называли пристяжными. Может, остовые, главные жители столицы — это:

  • Родственники основателей в VIII веке поселка Москва.
  • Родственники тех, кто прогнал первых и занял их место в двух следующих столетиях – угро-финны и нормандцы.
  • Потомки славян и тюрков, что в XII веке сделали Москву административным центром территории.

Дальше тоже можно продолжить. Главное – постоянное и безвыездное проживание в Москве всех поколений предков.

Это шутка, но уже понятно, что определение понятия «коренной москвич» — это дело трудное, иногда практически невозможное и очень, очень спорное.

Взгляд на проблему чиновников от власти

Чиновники ввели в обиход понятие в период советской власти и связано оно с «лимитчиками». Именно тогда появились понятия "урожденные москвичи" и "коренные". Коренным москвичам предоставлялось право стать в очередь на получение жилья. Кстати, правовая норма действительна и сегодня.

Коренной москвич — это тот, кто прожил и имел московскую прописку более сорока лет. Все проживающие меньше этого срока просто москвичи. А кто родился в московских роддомах – урожденные москвичи.

Официальной статистики, сколько коренных москвичей и других категорий москвичей, нет. А вот неофициально чиновники дают цифру 5-18 % коренных москвичей.

Москва без москвичей

Это получается 2 миллиона коренных москвичей из более 15 миллионов населения столицы. А ведь город разрастался не при демографическом взрыве, а именно за счет вливания крови из регионов. Куда же подевались москвичи?

В жестокие 30-40-е годы, а потом и в 90-е годы прошлого столетия много коренных жителей столицы оказались совсем в других регионах России, а многие и на кладбищах, не выдержав прессинга властей и сумасшедшей гонки мегаполиса.

Но не все так мрачно. Диаспоры русских в Канаде, США, Израиле, Британии и других странах пополнились немалым количеством коренных москвичей всех волн эмиграции.

К примеру, в Великобритании каждая пятнадцатая сделка по покупке недвижимости совершается русскими, в 2006 году сумма сделок составила 799 миллионов фунтов стерлингов (данные Knight Frank, 2010). Сколько из этих русских выходцы из столицы, не знает никто.

Сегодняшняя «лимита»

«Лимитчики» советского времени – труженики рабочих специальностей, приглашенные в столицу восстанавливать объекты промышленности после войны.

Сегодняшние приезжие – это не лимита, а «понаехавшие». Богатые люди, купившие жилье в Первопрестольной, живут в элитных многоэтажках, зачастую просто не доступных для простых москвичей. Да и не только москвичей, ключевое слово – простых.

«Понаехавшие» граждане России и не только прибыли в столицу экономики страны зарабатывать деньги на содержание своих семей, проживающих в менее стабильных экономических зонах. Повышая конкуренцию на рынке труда, они вступают в противодействие интересов коренных жителей и их детей (помним про 40 лет). Но большинство москвичей улучшают свое финансовое положение, сдавая приезжим жилье.

Читайте также:  Ваз 2112 троит при нажатии газа

Экономическая активность столицы привлекает все новые и новые волны приезжих. И разве это плохо, ведь в основном это молодые, высокообразованные и энергичные люди. Нацеленные улучшить личное благосостояние, а соответственно и помочь стране.

Среди коренных москвичей мало людей, обладателей платиновой банковской карты, олигархов и тех, кто пресыщен прелестями жизни. Здесь накоплена энергия действия и стремлений, город захватывает этой энергетикой. Которую выдержать могут, к сожалению, не все.

Москвич – понятие эфемерное

Сколько в Москве коренных москвичей, по сути, совершенно неважно. Сам статус — это не отметка в паспорте и не тайна. Понятие это эфемерное, без конкретики материальности, это что-то внутри человека.

Статус коренного москвича вырывается лишь в ситуации, когда для человека эту сулит определенную выгоду. И при этом не несет скрытой угрозы или открытой опасности. Всем известны примеры таких ситуаций, неоднократно используемые советским и постсоветским кинематографом.

И можно ли не считать москвичом британца с русскими корнями, который с теплотой и грустью вспоминает красоту Патриарших прудов и старинные трамваи вокруг Чистых прудов?

Это точно москвич

Определить в толпе горожан москвича трудно, но возможно. Несколько признаков, что выделяют того, кто считается коренным москвичом, тут:

  • Коренной житель срежет половину Москвы, пройдя дворами, и при этом вряд ли доступно объяснит, как пройти к Крымскому валу.
  • Он, вероятнее всего, ни разу не был посетителем Мавзолея, однако ходит на работу через Красную площадь.
  • В метро, при прочих равных, из заполненного вагона первыми умудряются выходить именно москвичи.
  • На вопрос о том, в каком году горела Останкинская башня, москвич ответит, что в период правления мэра Лужкова, а открылась после реставрации в собянинскую эру.
  • Свое мнение у москвича есть по любому вопросу. Стоит спросить – устанешь слушать. Но главная тема – власти, тут безразличия не встретишь.
  • Акающая речь уже не 100% показатель, но у москвичей встречается все же с завидной постоянностью.
  • Коренной москвич — это человек, который никогда не скажет, что столица большая. Для него она маленькая – всюду знакомые лица.
  • Коренные москвичи Москве приписывают почти человеческие качества. Она у них не красавица, а голубушка.
  • Коренные москвичи помнят названия улиц до их переименования. И любят ту Москву, когда «трава была зеленее, а воздух чище».

Москвич, так какой же ты?

Большинство представляет себе коренного москвича как интеллигентную старушку, дочку родителей, рожденных в Москве. Она без платка и валенок. Она в туфельках, шляпке и с сумочкой. Дремучий возраст уберег ее от маразма, и она с удовольствием расскажет про историческое название улицы, по которой идет. Она назовет свою родную Москву городом-сказкой и городом-легендой, а не супермегаполисом.

Наверное, неважно, живет человек тут более трех поколений или приехал не так давно. Важно отношение к столице, к Белокаменной, к Первопристольной, к сердцу Руси-матушки. Если человек знает историю Москвы или хочет ее узнать, живет культурной жизнью, интересуясь выставками и театральными премьерами, занимает активную гражданскую позицию и доброжелателен к гостям города, никто не вправе назвать его не коренной москвич. Это не право жителя, это его статусная принадлежность, которую надо заслужить и постараться не потерять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector