Подробности о новых двигателях ВАЗ, планируемых к выпуску в 2015 году

На этой неделе стали известны подробности, касающиеся комплектаций автомобиля Vesta, который начнут выпускать в сентябре 2015 года. Гамма моторов флагманского седана будет состоять из трёх силовых агрегатов, два из которых ВАЗ выпускает сегодня (21127 и 21116). Ещё один мотор, предназначенный для топовых комплектаций, сейчас успешно производится концерном Nissan (HR16-DE). В действительности, у АвтоВАЗа есть ещё один двигатель, который разрабатывали специально для «гибридов». Он наделён турбонаддувом, и возможно, мы увидим его в доступных комплектациях «Лады Весты». А может быть, не только её.

Первый турбированный мотор АвтоВАЗа

Как известно, в семействе автомобилей «Калина-1» был доступен 16-клапанный ДВС ВАЗ-11194. Его объём составлял 1,4 л. Начиная с 2012 года, велись работы по модернизации этого двигателя, который нужно было оснастить турбиной. Надо проектом работал институт НАМИ в сотрудничестве с британской компанией Ricardo. Недавно проект был полностью завершён – новый двигатель стал частью гибридной силовой установки. Параметры турбированного мотора выглядят так:

  • Рабочий объём – 1,4 л (сохранён без изменений);
  • Мощность – 163 л.с., но согласно некоторым источникам, значение ограничено процессором на отметке 150 л.с.;
  • Максимальный крутящий момент – 240 Н*м.

Для сравнения: крутящий момент ДВС ВАЗ-21127 не превосходит 148 Н*м.

Зае###ся мыть машину?

Я тоже! Поэтому сделал как этот мужык с DRIVE2. И геморрою в жизни стало меньше. Рекомендую к прочтению.

Зависимость крутящего момента от частоты, двигатели 21126 и 21127
Зависимость крутящего момента от частоты, двигатели 21126 и 21127

Вазовский мотор 21127 можно назвать универсальным. Он появится даже в одной из комплектаций «Калины Кросс», а сейчас его устанавливают в серийные легковушки ВАЗ: «Калина-2», «Приора», «Гранта». Если же говорить о турбомоторе, с уверенностью можно утверждать одно: он может появиться в комплектациях седана Vesta.

Атмосферный бензиновый ДВС объёмом 1,8 л

Начиная с сентября 2014 года, компания «Супер-Авто» производит и продаёт автомобили «Приора», оснащённые двигателем с увеличенным объёмом. За основу нового силового агрегата был взят двигатель ВАЗ-21126, рабочий объём которого увеличился до 1,8 л благодаря удлинённому ходу поршней. Мотор получил обозначение 21128, но выпускать в больших количествах его не будут – сборка производится только в цехах «Супер-Авто».

Седан LADA Priora 1,8L, 2014 модельный год
Седан LADA Priora 1,8L, 2014 модельный год

Характеристики силового агрегата, обозначаемого цифрами 21128, выглядят интересно: крутящий момент, равный 145 Н*м, достигается уже при 2500 об/мин. Казалось бы, такому ДВС – самое место под капотом кроссовера. Но в действительности, «Супер-Авто» собирает не более пятисот моторов в месяц. И все они предназначены для «Приор».

Заметим ещё раз: ВАЗ не производит двигатели 21128. Их сборка производится только дочерней компанией.

Продолжим говорить о «Калине Кросс». Для этой модели предназначены два двигателя: 21116 и 21127. Первый из них будет доступен в комплектации «Норма». А второй, возможно, смогут дополнить коробкой-роботом, которая построена на базе тросовой МКПП.

Видео с новым тест-драйвом кроссовера «Калина Норма»

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: